Третий Всероссийский конкурс-фестиваль циркового искусства прошёл в Барнауле
236 юных артистов от 3 до 18 лет представили одиночные, парные и групповые номера.

Ящерицы, скелеты, феи и рок-звёзды. Кого только не встретишь на конкурсе циркового искусства «Время цирка». В Барнауле в ДК города встретились 236 артистов от 3 до 18 лет из Кемеровской области и Алтайского края.
«Я думаю, всегда есть над чем работать. Были ошибки, но были и успехи. На некоторых девочек я надеюсь, что что-то сегодня возьмут, жюри оценит нас, будем ждать результатов», — рассказала Ольга Попова, руководитель цирковой студии Art Circus, г. Новокузнецк.
Участники выступили в нескольких номинациях. Среди них жонглирование, эквилибр, акробатика и воздушная гимнастика. Всего около 100 номеров. Многие групповые. Кстати, некоторые гимнасты в этот день вышли на сцену не раз.
«У меня 2 номера. Один соло – «Оно», клоун, и второй дуэт – это «Скелеты». С номером «Оно» я уже выступила. Было очень страшно, даже девочки говорили, когда я висела на одной пятке, меня резко подняли, но я ничего не чувствовала, потому что какие-то ощущения в себе, что ты не справишься, но ты всё сделаешь. С номером «Скелеты» мы тоже хорошо выступили, только упала розочка, но ничего страшного», – поделилась Ульяна Чепурная, воспитанница цирковой студии Art Circus, г. Новокузнецк.
Особенность этого конкурса в том, что жюри – это педагоги государственного училища циркового и эстрадного искусства. «Время цирка» – это возможность для юных артистов обратить на себя внимание педагогов и в будущем поступить в единственное в стране профессиональное цирковое учебное учреждение.
«Я обычно взрослых оцениваю, взрослых проще, а детей сложно. Но они молодцы, они стараются, уровень очень высокий. Есть такие уже звёздочки прям. Шикарно, шикарно, просто фантастика, если честно, нет слов», — отметил профессиональный артист цирка, член жюри Евгений Писарев.
Гран-при забрал барнаульский коллектив цирковой студии «Арлекино». Они покорили жюри номером «12 стульев». Также жюри отметило три выступления: «Ящерица» гостьи из Новокузнецка, «Озорные портье» и «В ритме рока» маленьких барнаульских гимнасток.
«Мы прошли высоту Эвереста»: подробности полёта Фёдора Конюхова на аэростате по Алтайскому краю

Приземлился аэростат в 8:31 вблизи села Огни Усть-Калманского района. В высшей точке полёта он достиг высоты в 10 723 м над уровнем моря (на 45 м выше тех данных, которые были зафиксированы спутниковым трекером Иридиум).
«Полёт прошёл красиво, патриотично, но напряжённо. Было холодно, минус 40-45 градусов. На высоте выше 10 км горелки начали работать нестабильно, несколько раз гасли, и нам с Иваном приходилось их повторно поджигать. Я чувствую, что при соответствующих доработках мы в будущем сможем улучшить наше новое достижение. Хорошо, что не подвело кислородное оборудование. Самочувствие было хорошее. Большое спасибо всем неравнодушным жителям Алтая за теплый приём и поддержку нашей экспедиции», – рассказал Фёдор Конюхов в своём Telegram-канале.
«На высоте чуть более 10 700 метров перед нами открылась невероятная Россия: серебристая лента Оби, уходящая в Сибирь, величественные Алтайские горы, бескрайние луга. Экипаж был обеспечен всем необходимым, в полёте мы чувствовали себя уверенно, изредка обменивались эмоциями и внимательно следили за показателями высоты. Когда мы преодолели отметку 8848 метров, Фёдор напомнил мне: „Мы прошли высоту Эвереста“», – добавил Иван Меняйло.