Нейрогарнитуру создали алтайские студенты
Это совместное изобретение студентов технического и классического университетов. Также вклад внесла и студентка Высшей школы экономики.

Устройство фиксирует напряжение, амплитуду и частоту сигналов. На основе этих показателей определяется состояние человека. Изобретение будет востребовано у сотрудников организаций, чья работа связана с максимальной концентрацией внимания. Например, у специалистов, отвечающих за промышленную безопасность, водителей транспортных средств.
Студенты-изобретатели стали победителями программы «Умник» Фонда содействия инновациям в прошлом году. Финансовая поддержка была направлена на разработку устройства и его тестирование, сообщают в администрации Барнаула.
«Сейчас нейрогарнитура на этапе сборки. Также разрабатываем программное обеспечение для блока обработки сигнала, — говорят разработчики. — Мы подали заявку для участия в другой программе Фонда „Старт-Взлет“. В планах создать опытные образцы и предложить потребителю».
Многодетная семья из Алтайского края – победители всероссийского конкурса «Самая спортивная семья России»

Николай и Ольга Никитенко обожают горный туризм. Эту любовь пара передала и своим четырём детям.
Пять раз в неделю вся семья посещает тренировки по биатлону. Даже четырехлетний Клим уверенно катается на лыжах зимой и на роликах летом. А старшие ребята успешно участвуют в городских и краевых соревнованиях.
«Отдых Никитенко предпочитают тоже активный. Волейбол, теннис, футбол, велосипед, сноуборд — скучать им точно не приходится», — отметил глава региона Виктор Томенко.
Спортивную семью отметили на всероссийском уровне: Николай и Ольга Никитенко – победители в номинации «Семейная сборная» конкурса «Самая спортивная семья России». Награду вручил министр спорта России Михаил Дегтярёв.