В Алтайском онкологическом центре рассказали о статистике рака молочной железы
За последние 10 лет в Алтайском крае заболеваемость раком молочной железы выросла более чем на 30 %. Октябрь – Всемирный месяц борьбы с недугом.

Рак груди – самое распространенное онкозаболевание у женщин не только в регионе, но и во всем мире. Алтайские врачи обнаруживают его примерно в 20 % случаев из всех выявляемых раковых опухолей. Медики говорят, нельзя сделать вывод, что заболевание помолодело. По статистике в зоне риска по-прежнему женщины после 60 лет.
«Почти 20 лет назад, когда я пришел только работать онкологом, 30-35-летние женщины встречались от силы раз-два в год. Сейчас такой возраст никого не удивляет. Поэтому кажется, что молодеет. На самом деле как было 60 лет, так и осталось», — рассказал врач-онколог краевого онкологического центра «Надежда» Олег Матяш.
Ежегодно в Алтайском крае выявляется около 1200 пациенток со злокачественными опухолями молочной железы. В 2022 году было обнаружено 1279 случаев. Благодаря активному поиску во время диспансеризации и профосмотров 73 % опухолей врачи диагностируют на 1 и 2 стадиях. Запущенные случаи встречаются реже.
«У меня много лет была фиброзная мастопатия. И я ее наблюдала каждый год в динамике. Врач наблюдал УЗИ, маммографию. Мне сделали биопсию и буквально там через несколько дней мне позвонили и сказали: да, у вас рак молочной железы второй степени. Меня положили в стационар. Я сдала все анализы, и мне сделали резекцию. То есть у меня убрали опухоль, удалили лимфоузлы. Они были без поражения. Назначили мне лучевую терапию. Я ее успешно прошла, без проблем», — поделилась пациентка онкологического центра «Надежда» Марина Хоменко.
Для поддержания состояния ремиссии пациентам необходимо пропить курс гормональной терапии. Он рассчитан на несколько лет, вплоть до 7. По мнению онкологов, положительный настрой больного способствует успешному выздоровлению.
«Когда людям показана химиотерапия, а перед глазами пример: родственники, соседи или, может, какой-то личный негативный опыт на каких-то знакомых, близких, которые получали химиотерапию и перенесли тяжело. Она говорит: «Я не буду, я это не переживу». Хотя противопоказаний мало. Они есть, их мало. Но люди в большинстве своем переносят удовлетворительно химиотерапию. Человек, отказавшись, сразу ухудшает свой прогноз», — отметил врач-онколог краевого онкологического центра «Надежда» Олег Матяш.
В целях профилактики заболеваний женщинам необходимо проводить самообследование, также стоит раз в год делать маммографию или УЗИ.
В Алтайском крае проведут большую модернизацию коммунальных объектов благодаря поддержке правительства России
Одобрены заявки региона на получение льготных казначейских инфраструктурных кредитов. Их общая сумма 2,2 млрд рублей. Решение было принято на заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина.
«Это отличный результат командной работы правительства края. Такие кредиты мы уже использовали, например, и для строительства дорог, и для обновления общественного транспорта. Они выдаются под низкий процент и на долгий срок, что позволяет значительно ускорить реализацию нужных жителям края проектов», – отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
В Барнауле планируют до конца 2028 года реконструировать водопроводные сети, построенные ещё в 60-е годы прошлого века. Это участок от пер. Зайчанского до ул. Промышленной протяжённостью 5,5 км. Качество воды улучшится для 82 тыс. жителей краевой столицы. Объем средств казначейского кредита на этот проект составляет около 1,3 млрд рублей. Ещё почти 4,5 млрд направят частные инвесторы, которые активно строят в Барнауле жильё.
В Алейске до конца 2027 года на строительство котельной и сетей теплоснабжения планируется направить более 1 млрд рублей: 865 млн – средства казначейского кредита и 175 миллионов – вложение предприятия «Алейскзернопродукт», которое занимается расширением производства. В итоге стабильным теплоснабжением будут обеспечены госпиталь, школа № 4, детские сады № 5 и № 8, детская поликлиника и дома, в которых живут не менее 7 тыс. человек.
Всего правительство РФ одобрило предоставление казначейских инфраструктурных кредитов на 53 проекта в 20 регионах России. На их реализацию будет направлено более 27,5 млрд рублей
«Теперь в рамках лимитов казначейских инфраструктурных кредитов на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства с учётом сегодняшних проектов одобрены заявки 57 регионов на сумму 146,75 млрд рублей. Обращаю особое внимание глав субъектов на необходимость держать на личном контроле подписание всех соглашений и выполнение запланированных работ. Все проекты важны для сотен тысяч граждан, благодаря им значительно улучшится качество оказываемых коммунальных услуг», – подчеркнул вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
Куратором программы казначейских инфраструктурных кредитов выступает Минстрой России, оператором – Фонд развития территорий, обеспечивающий мониторинг реализации проектов в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».