Экологическая акция «Сохраним лес» прошла сегодня в Барнауле
В ней приняли участие представители регионального правительства, краевого Заксобрания, Минприроды, а также пожарные и команда школьного лесничества «Елочка».

В регионе разгар осенних лесовосстановительных работ. Высадка деревьев по федеральному проекту «Сохранение лесов» проходит ежегодно. Алтайский край находится в тройке лидеров в Сибирском федеральном округе.
«В этом году уже более миллиона 100 тыс. саженцев высажено. Более 400 гектаров. Наша задача – каждый год увеличивать объемы, и чтобы горельники, пустующие опушки – все должно быть засажено. Вот задача в целом по стране – довести, чтобы было не менее 70 млн саженцев высажено», — сообщил заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов.
Количество высаженных деревьев в регионе вдвое больше запланированного. Только сегодня на участке в 2 гектара высадили около 2000 саженцев сосны. Добиться таких результатов удается благодаря активности добровольцев, а также школьных лесничеств. В Алтайском крае их более 20.
«Больше всего нравится ходить по лесу, что-то делать хорошее, полезное для него. Для будущих поколений. То есть растить его. Чтобы лес не закончился через несколько столетий, к примеру. Я думаю, что его нужно восстанавливать», — поделился участник школьного лесничества «Елочка» Александр Бескаев.
Благодаря активности населения наш регион внес свой вклад в восстановление лесов и высадил уже миллион сеянцев. И это не предел.
«Вообще у акции «Сохраним лес» есть интерактивная карта. На сайте сохранимлес.рф любой гражданин может подключиться и выбрать место, где ему удобно принять участие в этой акции. Если людей будет больше, конечно, присоединяйтесь. Мы рады встретить каждого. Каждому дадим и меч Колесова, и трубу. На всех инструмент найдем», — отметил заместитель начальника управления лесами Министерства природы Алтайского края Александр Хомутов.
Канализационный коллектор модернизируют в Рубцовске

Речь идёт о ключевом коллекторе по проспекту Ленина от улицы Сельмашской до КНС-5. Объект обеспечивает бесперебойным водоотведение более чем 70 тысяч жителей южной и центральной частей города.
Всего реконструируют более 3 километров сетей диаметром от 600 мм до 1000 мм. Ремонт проведут передовым методом, что позволит выполнять работы без остановки потока сточных вод.
Общая стоимость работ — 669,7 миллиона рублей.
Всего в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» с 2025 по 2027 в Алтайском крае будут проведены девять мероприятий по улучшению систем водоснабжения и водоотведения, пишет Минстрой региона.