13 октября 2023 / 21:15

Система долговременного ухода за пожилыми и инвалидами работает в Алтайском крае

Она призвана обеспечить качественную медицинскую и социальную помощь, причем не только на дому, но и в стационаре. Одно из таких учреждений в регионе — Озёрский психоневрологический интернат.

Система долговременного ухода за пожилыми и инвалидами работает в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Это глюкофон — музыкальный инструмент. Подопечным Озерского психоневрологического интерната он помогает расслабиться и отвлечься от переживаний. Всего здесь 359 человек, для которых сотрудники стараются создать комфортные условия жизни.

«Эта задумка, так как я сам немножко музыкант, мне это все очень нравится, возникла после того, как к нам приезжали ребята, играли на таких музыкальных инструментах», — рассказал директор Озёрского психоневрологического интерната Алексей Зубриков.

В учреждении вот уже 74 года принимают пожилых и инвалидов. Это люди с психическими расстройствами. Некоторые попадают сюда из детских домов, другие после психиатрической больницы, третьи — из-за приобретенных заболеваний.

«Люди здесь не ощущают себя, грубо говоря, изгоями. Они здесь могут социализироваться, они могут найти здесь общение, найти людей по интересам, они дружат, даже создают пары», — отметила заместитель директора Озёрского психоневрологического интерната по медицинской части, врач-психиатр Екатерина Кузовкина.

Сергей в интернате живет больше 25 лет. Попал сюда совсем юным — ехал из армии на поезде, там его жестоко избили, после полученных травм стал инвалидом. Родственников не нашли и определили мужчину сюда.

«Он поступил к нам не ходячий, на носилках, находился в отделении у нас долго, лежал в кровати, был не мобильный, не перемещался, находился в пределах кровати, кушал в кровати. В общем, полностью нуждался в обслуживании. Он очень замкнутый был, он никого к себе не подпускал, он подпускал только избранных людей», — сообщила старшая медицинская сестра Озёрского психоневрологического интерната Людмила Галайко.

Несколько лет назад сотрудники учреждения нашли тётю Сергея. Она живет в Болгарии и регулярно общается с племянником по телефону. Сегодня Сергей передвигается на коляске, самостоятельно ест и немного разговаривает.

Врачи говорят: Сергей поправился во многом благодаря системе долговременного ухода за пожилыми и инвалидами. В Алтайском крае она действует три года. В 2021-м в Озёрский интернат закупили шагоходы, коляски, оборудование для развития мелкой моторики, стол для механотерапии. Современная техника позволяет восстановиться после инсульта и других заболеваний. А еще здесь внедрили технологию «одомашнивания» пространства. Подопечные сами делают ремонт, обустраивают комнаты, заводят питомцев, лепят вареники.

«Само понимание «дом» в моем представлении — это то место, где ты себя чувствуешь уютно, где тебе тепло, где тебе комфортно. Если наши проживающие приходят в комнату и чувствуют уют, тепло и душевное равновесие, мы и называем это домашней обстановкой», — поделился директор Озёрского психоневрологического интерната Алексей Зубриков.

В интернате каждый может найти занятие по душе: чтение книг, рисование, декоративно-прикладное искусство, пение и танцы. Вкупе с лечением это способствует социализации и комфортному проживанию людей с психическими нарушениями.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.