24 октября 2023 / 20:27

Около 60 % жителей Алтайского края занимаются спортом и физкультурой

Об этом рассказали в Минспорте региона. 

Около 60 % жителей Алтайского края занимаются спортом и физкультурой

По статистике ведомства за последние пять лет цифра выросла почти на 15 %. Сегодня в крае регулярно тренируются более 1,1 млн человек. При этом почти 113 тыс. из них люди в возрасте от 55 лет. По последним данным, более 20 % представителей старшего поколения жителей края занимаются спортом и физкультурой. В 2018 году таких было чуть больше 7 %.

В целом в России спортом сейчас занимаются около 70 млн граждан. К 2030 году эта цифра должна увеличиться до 105 млн человек – 70 % населения страны. Об этом накануне заявил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко на форуме «Россия – спортивная держава».

«Вечером в Барнауле выходишь в парк «Изумрудный». Там люди бегают, катаются на роликах – это же тоже занятия спортом. Плюс в секциях ребятишки, пенсионеры занимаются. Есть популярная у старшего поколения программа «Тренер во дворе». Сегодня мы понимаем, что спорт – неотъемлемая часть жизни. Тренировки нужны, не только чтобы завоевать медали и кубки, но и чтобы укреплять здоровье, получать заряд бодрости и сил. Государство делает максимальные усилия, чтобы занятия спортом было нормой жизни. Чем больше появляется спортивной инфраструктуры, чем ближе она становится к людям, тем больше тех, кто занимается спортом и физкультурой», – говорит известный алтайский дзюдоист, чемпион мира и Европы, олимпийский призёр Иван Нифонтов.

За последние пять лет в крае построили и капитально отремонтировали 60 спортивных объектов. Работы на четырёх из них провели в этом году. Среди крупных площадок ледовый дворец «Прогресс» в Бийске, спорткомплекс «Белокуриха» в городе-курорте, Центр смешанных единоборств в Барнауле, ледовый дворец «Гимаев Арена» в Рубцовске. На базе крупных спортивных объектов тренируются профессиональные спортсмены, организуют детско-юношеские секции.
Для развития массового спорта в регионе открыто 57 спортивных площадок для сдачи норм ГТО, а также уличные физкультурно-оздоровительные комплексы и многофункциональные площадки с полями для игровых видов спорта, уличными тренажёрами, беговыми дорожками.

«Особое внимание в Алтайском крае уделяется организации детских спортивных секций и кружков. В регионе сейчас работают 94 учреждения дополнительного образования и спортивной подготовки. Их посещают более 42 тыс. детей. Организованы занятия по 54 видам спорта. Наиболее популярны у юных спортсменов футбол, волейбол, баскетбол и лыжные гонки», – сообщают в Минспорте региона.

В рамках форума «Россия – спортивная держава» в Перми было предложено объявить 2024 год в нашей стране Годом спорта. Президент Владимир Путин идею поддержал. Значит, мы можем ожидать, что спорт в России, и в Алтайском крае в частности, получит новый импульс развития, расширится спортивная инфраструктура.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.