Сотрудники Алтайского поисково-спасательного центра отработали эвакуацию пострадавших на вертолете
Подобные тренировки развивают навыки десантирования со снаряжением на сложные и неподготовленные площадки.

Когда счет идет на секунды, все действия спасателей должны быть четкими и слаженными. Поэтому они регулярно проводят подобные тренировки. Сегодня на повестке беспарашютное десантирование.
Подобные учения проходят дважды в год. Алтайские спасатели высаживаются с вертолета Ми-8. Такие навыки необходимы при поиске людей, когда наземная техника не может добраться до места происшествия. Например, в случае наводнения или природного пожара. Вертолеты в поисково-спасательных операциях значительно сокращают время их проведения.
«Они должны быть всегда готовы выполнить какие-то сложные задачи. Если какая-то экстремальная ситуация. Где-то нет возможности высадить обычным способом, они должны уметь с помощью спусковых устройств в любом месте высадиться и там выполнить поставленные задачи по спасению», — рассказал генеральный директор авиакомпании «Алтайские авиалинии» Николай Лобанов.
Спасение с воздуха успешно применяется в любое время года и разных климатических зонах. Тренировки тоже проводятся при любой погоде. Сегодня спасателей не остановили ни поднявшийся ветер, ни дождь.
«15 человек личного состава поисково-спасательного центра Алтайского края приняли участие сегодня в данных учениях. Отработали спуск с высоты 10, 15 и порядка 20 метров и отработали зависание спасателя, если у него при спуске произошло какая-то внештатная ситуация и спуск его последующий уже вертолетом», — сообщил начальник поисково-спасательного подразделения Максим Крячко.
Илья Анисимов в рядах спасателей не так давно — с марта этого года. Ему 34 года. Больше 15 лет он проработал в сфере туризма инструктором-методистом. Водил группы по разным маршрутам.
«Обучиться, видите, мне может быть не так сложно по причине того, что косвенно касался этой темы и было очень интересно медицину изучать, все эти моменты. Чрезвычайные ситуации. Было не проблемно», — поделился сотрудник поисково-спасательного центра Илья Анисимов.
У спасателей должно быть множество знаний различной направленности. В перечне специальностей: сварщик, альпинист и даже спелеолог. Изучив все это, можно быстро работать на месте ЧС. А это увеличивает шансы на спасение жизней пострадавших.
Чёрный аист Роберт жив

Об этом сообщил орнитолог Алексей Эбель на своей странице во «ВКонтакте». На сайте, отслеживающем перемещение знаменитого чёрного аиста, появилась новая загрузка данных. В ней есть точки его зимовки в начале 2025 в Индии, а также одна точка во время гнездового сезона в пойме Чумыша между Думчево и Захарово в Залесовском районе.
«Места там весьма подходящие для гнездования», — отметил Алексей Эбель.
Последние сигналы от Роберта идут из низовий Волги.
Напомним, в 2019 году алтайские орнитологи окольцевали и надели GPRS-передатчики на лапы 19 чёрных аистов. Позже стало известно, что в живых остался только один аист Роберт, названный в честь нашего земляка Роберта Рождественского.