2 ноября 2023 / 14:11

Лошади АГАУ, переданные Барнаульскому ипподрому, получат должный уход

Об этом сообщили в пресс-службе Алтайского государственного аграрного университета.

Лошади АГАУ, переданные Барнаульскому ипподрому, получат должный уход

Ранее в соцсетях и мессенджерах появилась информация, что работа конефермы при вузе будет прекращена и в связи с этим будут остановлены занятия конным спортом у детей.

Как пояснили в вузе, учебно-опытная конеферма — структурное подразделение АГАУ без образования юрлица. Конеферма содержалась исключительно на внебюджетные средства вуза и была убыточной на протяжении ряда лет. 

«На объекте в поселке Центральном, ул. Промышленная, 32, где велись тренировки, провел проверку Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае. По итогам  получено отрицательное заключение: строения, сооружения, помещения, оборудование и иное имущество, которое планируется использовать для лицензируемого вида деятельности и находящееся на территории, где ведутся тренировки, не соответствует требованиям, предъявляемым законодательством», — пояснили в вузе.

В АГАУ отметили, учебно-тренировочные занятия проводятся в Барнауле на ипподроме (Космонавтов, 61), где созданы необходимые условия для занятий и получена лицензия на образовательную деятельность.

По информации представителей вуза, всего конным спортом на конеферме АГАУ занимались восемь детей и только пять из них живут в поселке Центральном. Санитарно-эпидемиологические требования предъявляются при лицензировании программ спортподготовки. Для АГАУ это не профильная деятельность. Вуз не имеет лицензии на проведение подобных спортивных тренировок и не планирует их вести. 34 лошади передаются по договору аренды Барнаульскому ипподрому для занятий конным спортом.

В вузе также отметили, что лошади принадлежат государству, состояние здоровья и содержание животных вуз будет отслеживать – необходимые условия содержания также прописаны в договоре аренды.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:11

Чёрный аист Роберт жив

Источник фото:
Павел Голяков

Об этом сообщил орнитолог Алексей Эбель на своей странице во «ВКонтакте». На сайте, отслеживающем перемещение знаменитого чёрного аиста, появилась новая загрузка данных. В ней есть точки его зимовки в начале 2025 в Индии, а также одна точка во время гнездового сезона в пойме Чумыша между Думчево и Захарово в Залесовском районе.

«Места там весьма подходящие для гнездования», — отметил Алексей Эбель.

Последние сигналы от Роберта идут из низовий Волги.

Напомним, в 2019 году алтайские орнитологи окольцевали и надели GPRS-передатчики на лапы 19 чёрных аистов. Позже стало известно, что в живых остался только один аист Роберт, названный в честь нашего земляка Роберта Рождественского.