Победителей детского театрального фестиваля «Исток» им. Золотухина наградили в селе Быстрый Исток
Мероприятие посетило 160 детей из Алтайского края, Томской области, Республики Алтай, Москвы и Казахстана.

«Память – штука удивительная: она погасит в сознании бином Ньютона, но не сотрет, не вытравит временем запахи детства», — говорил Валерий Золотухин, советский и российский актёр театра и кино. Организаторы театрального фестиваля для школьников, который называется «Исток», надеются, что после такого события запахов детства у 160 участников из Алтайского края, Республики Алтай, Томской области, Москвы и Казахстана прибавится. Прошла торжественная церемония награждения победителей на малой родине Золотухина – в селе Быстрый Исток. Гран-при в номинации «Лучшая театральная постановка» взяли артисты из образцового театра «Сурлан», Кош-Агачский район, Республика Алтай, за спектакль «Материнское поле» Чингиза Айтматова.
Свои творческие достижения показали участники 10 театральных коллективов, 22 чтеца и 14 вокалистов. Оценивали детей Елена Шангина, заслуженный работник культуры РФ, заведующая кафедрой театральной режиссуры и актерского мастерства АГИК, Анна Багмет, актриса театра и кино, продюсер, режиссёр постановки, и Ирина Линдт, актриса МХАТ им. Горького, директор Культурного фонда Валерия Золотухина.
«Исток – туда, куда возвращаются дети, и то, что детский фестиваль и Исток – начало всего, начало жизни, начало твоего творческого пути, развития! Происходит в том месте, где родился великий артист. Есть разные жанры – например, пластический, драматический. Более музыкальный жанр или более поэтический. Но все равно театр – это воздействие на зрителя. Когда актер со сцены воздействует на зрителя. И вот сила этого воздействия может быть в пластическом спектакле, в драматическом, в поэтическом… ну вот что зацепило больше, что сильнее», — поделилась актриса МХАТ им. Горького, директор Культурного фонда Валерия Золотухина Ирина Линдт.
Традиционно седьмой фестиваль проходит в осенние каникулы. Есть у мероприятия даже свои талисманы. Неизменный символ фестиваля – это кораблик мечты! В Быстром Истоке традиция: после праздника корабли, которые дети сами сделали и привезли, выпускают плыть по реке. Естественно, предварительно загадав желания. Но в этом году из-за плохой погоды это сделать невозможно. Так что организаторы пообещали сохранить кораблики на площадке фестиваля, в культурно-досуговом центре. Однако уже весной необычные судна поплывут по Оби.
«Собственно, для этого-то фестиваль Валерием Сергеевичем и был задуман когда-то, чтобы дети могли получать какую-то стартовую площадку для дальнейшего роста, и, если мы и дальше будем его развивать, то, наверное, недалек тот день, когда новые Валерии Сергеевичи Золотухины из Алтайского края станут известны всей стране», — отметил заместитель министра культуры Алтайского края Алексей Бочаров.
Состоялось открытие международного фестиваля искусств «Наш дом — Алтай»
Он проходит в Барнауле с 28 по 31 августа. Своими культурными традициями поделятся все жители алтайских гор из Монголии, Казахстана и Китая. Нашу страну будут представлять Республика Тыва, Республика Алтай и Алтайский край. Подробности у моих коллег.
Алтайские горный хребет образует границу 4 государств. По этому культурному многообразию удивляется не приходится. В этом году фестиваль «Наш дом — Алтай» проводится впервые. Нашу страну представят сразу 3 региона Алтайский край, Републики Тыва и Алтай — общее количество выступающих более 200 человек. Из зарубежных гостей — представители Китая, Казахстана и Монголии. Фестиваль стал событием, которое привлекло представителей разных сфер.
«О фестивале узнал из программы образовательной, у нас культурная часть. Очень хорошо программа построена, что мы и обучаемся, у нас и тренинги, мы задействованы. Культурно обогащаемся», — говорит участник программы «Алтай — земля героев» Егор Галкин.
Фестиваль искусств проводится в рамках работы международного координационного совета «Наш общий дом — Алтай», в который входят регионы Большого Алтая и реализуют совместные проекты в области культуры, образования и туризма. В период с 2024 по 2025 год в совете председательствует Алтайский край.
«Именно с наших близких, тёплых отношений с коллегами из западных аймаков Монголии, из восточноказахстанской области, в последствии из синтян-уйгурского автономного округа Китайской республики и сложился вот этот замечательный пазл, который мы называем Наш общий дом Алтай», — говорит заместитель председателя правительства Алтайского края, руководитель администрации губернатора и правительства Алтайского края Виталий Снесарь.
Основные фестивальные события будут проходить 29 и 30 августа на набережной Оби. В частности, здесь будут работать площадки мастеров — ремесленников с выставками сувениров и проведением мастер-классов. Состоится хороводное шествие участников, а также выступления представителей всех делегаций-участников фестиваля.