День рентгенолога отмечают медики во всём мире 8 ноября
Это дата связана с открытием излучения немецким физиком Вильгельмом Конрадом Рентгеном, которое привело к прорыву в диагностике заболеваний и травм. Накануне профессионального праздника «Катунь 24» встретилась с начинающим специалистом и узнала, почему студенты выбирают рентгенологию.

Иван Ярославцев подобно детективу ищет «улики», которые указывают на наличие у пациента того или иного заболевания. Здесь важна каждая деталь! Рентгенолог не может ничего упустить. Иван из семьи медиков, поэтому при выборе профессии долго не думал. Специальность тоже выбрал сразу. За 6 лет обучения только убедился, что хочет стать рентгенологом. Последние полтора года он работает в третьей городской поликлинике участковым терапевтом. А с сентября проходит практику в рентгенологическом отделении.
«Нравится разбираться в разных ситуациях. Здесь могут прийти люди с разными патологиями – от пазух до костей. Надо разобраться, что с этим пациентом. Без рентгенодиагностики в терапии дел нет. Если какие-то непонятные ситуации, проблема с костями, лучше рентгенографии в поликлинике ничего не придумали», — говорит участковый терапевт Городской поликлиники № 3, ординатор Иван Ярославцев.
Рентгеновское излучение открыл немецкий физик Конрад Рёнтген ещё в 1895 году. А уже в следующем году в России был сделан первый подобный снимок. Сегодня без рентгенографии сложно представить диагностику от тяжёлых заболеваний до лечения зубов или перелома пальца.
В третьей городской поликлинике Барнаула большой комплекс оборудования, которое позволяет диагностировать разные заболевания. И спрос на такие обследования большой.
«У нас в отделении хорошее оборудование. У нас есть цифровой флюорограф. Теперь есть цифровой маммограф. Также у нас есть два рентгеновских аппарата. Один из них цифровой, который был получен 2 года назад, это достаточно свежий аппарат, и 1 аналоговый, то есть на плёнке с функцией рентгеноскопии. Мы можем делать ирригоскопию и рентгеноскопию желудка. Это востребованные исследования в поликлинике», — отмечает врач-рентгенолог Городской поликлиники № 3 Елена Новикова.
8 ноября медики во всём мире отмечают профессиональный праздник — День рентгенолога. В свой день специалисты напоминают своим пациентам: вовремя поставленный диагноз – залог успешного лечения.
Многодетная семья из Алтайского края – победители всероссийского конкурса «Самая спортивная семья России»

Николай и Ольга Никитенко обожают горный туризм. Эту любовь пара передала и своим четырём детям.
Пять раз в неделю вся семья посещает тренировки по биатлону. Даже четырехлетний Клим уверенно катается на лыжах зимой и на роликах летом. А старшие ребята успешно участвуют в городских и краевых соревнованиях.
«Отдых Никитенко предпочитают тоже активный. Волейбол, теннис, футбол, велосипед, сноуборд — скучать им точно не приходится», — отметил глава региона Виктор Томенко.
Спортивную семью отметили на всероссийском уровне: Николай и Ольга Никитенко – победители в номинации «Семейная сборная» конкурса «Самая спортивная семья России». Награду вручил министр спорта России Михаил Дегтярёв.