Дни Алтайского краевого Законодательного Собрания завершились в Заринском районе
Это один из традиционных форматов взаимодействия парламента с муниципалитетами. Весь месяц депутаты работали в населенных пунктах района, чтобы познакомиться с реальным положением дел в экономике и социальной сфере.

Новоманошкинский Дом культуры – один из основных в Заринском районе. Пространство для творчества признали аварийным незадолго до начала пандемии. Старое здание снесли и возвели новое благодаря краевой адресной инвестпрограмме и нацпроекту «Культура». Уже скоро в этих стенах вновь зазвучит музыка, в залах начнутся репетиции.
На стройплощадке Дома культуры побывали депутаты краевого парламента. Весь месяц они работали в Заринском районе. Фокус на него сделали во время Дней Алтайского краевого Законодательного Собрания. Это один из традиционных форматов взаимодействия парламента с муниципалитетами. Депутаты знакомились с реальным положением дел в Заринском районе, искали точки развития.
«Мы видим три вектора развития нашего района. Это развитие сельского хозяйства. Промышленное производство у нас также развито. Мы уже сегодня говорили: Голухинский цементный завод, Тягунский мехкарьер. Ну и, конечно же, развитие туристической сферы, у нас Тягунская олимпийская деревня. Мы будем продолжать ее развивать», — рассказала глава Заринского района Светлана Полякова.
Также депутаты посетили Голухинскую школу, где вот-вот закончится капитальный ремонт. Он начался еще в 2021, но затянулся из-за проблем с подрядчиком. Власти оперативно нашли нового, поэтому 148 детей уже учатся в новых классах. Осталось отремонтировать фасад: депутаты АКЗС пообещали помочь включить школу в одну из краевых программ. Также заканчивается ремонт в спортзале.
«Раньше там протекала кровля. Делали подготовительные работы, обдирку, обрабатывали антисептиком. Сейчас выставляем подсистему, чтобы закрывать стены криплатом», — сообщил директор компании-подрядчика Вячеслав Бойняшин.
По окончании дней АКЗС депутаты подвели итоги работы и выдали рекомендации районной администрации на пленарном заседании. В нем в том числе участвовали представители органов власти краевого, районного и сельского уровней.
«Главная рекомендация руководству – работать над созданием условий для проживания жителей. А это комфортное жилье, создание благоустроенных территорий сельской местности. Администрация района должна быть главным инициатором. Но и край должен очень сильно помогать. В том числе в дорожном строительстве, продолжении тех программ, которые на сегодняшний день есть, и Заринский район в них активно участвует», — заявил председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко.
Коммунальные и транспортные вопросы, ремонт соцобъектов – в числе первоочередных задач, отметили депутаты. Нуждаются в модернизации котельные, водозаборные скважины и башни. Это серьезная нагрузка на бюджет. Парламентарии будут способствовать включению объектов в краевые программы.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.