Лошадей с конефермы АГАУ поселили на территории Барнаульского ипподрома
Как себя чувствуют животные и какова их дальнейшая судьба, узнала «Катунь 24».

По рассказам работников ипподрома, сразу после переезда лошади из АГАУ жадно поедали соломенную подстилку в своих денниках, индивидуальных загонах, где животные могут поесть, напиться и прилечь. Так, конь Даня привыкает к ежедневному туалету и полноценному рациону, который не приходится с кем-то делить. Теперь овса вдоволь. И получать его Даня будет вне зависимости от того, куда его определят.
«К нам прибыли лошади из племконефермы аграрного университета в количестве 34 головы. Каждой лошадке был предоставлен индивидуальный денник. Получают лошади должный уход, должный тренинг, должное содержание. Все необходимое для хорошей жизни у них есть. Взрослые лошадки и племенной состав (молоденькие лошадки) уедут в село Алтайское, где продолжат свою основную племенную деятельность. Спортивное же поголовье останется у нас на ипподроме, они продолжат свою спортивную карьеру: будут участвовать в тренировках и соревнованиях», — рассказала инструктор по конному спорту Ксения Борисенкова.
Все как у людей: детский сад и роддом – в одном месте, а стадион, в данном случае ипподром, отдельно. О сохранении неперспективной иностранной породы латвийская речь не идет: 10 лет назад она была исключена из реестра Федерации конного спорта России.
Однако в спортивной и селекционной работе эти лошадки еще могут поучаствовать. И теперь для этого есть все необходимые условия.
«Для эксплуатации лошадей, которые поступили из аграрного университета, у нас существуют три тренировочных и два призовых поля для комфортного выступления и комфортных тренировок – для любых желающих, которые хотят заниматься данными видами спорта. Наши двери открыты абсолютно для всех. И в том числе для ребят, которые занимались в аграрном университете», — заявил учредитель Барнаульского ипподрома Александр Дёмин.
К слову, из тех пятерых ребят, которые занимались конным спортом в конюшне АГАУ, двое уже записались на занятия на новом месте. Всего же на базе Барнаульского ипподрома конным спортом занимаются более 350 человек всех возрастов.
Чёрный аист Роберт жив

Об этом сообщил орнитолог Алексей Эбель на своей странице во «ВКонтакте». На сайте, отслеживающем перемещение знаменитого чёрного аиста, появилась новая загрузка данных. В ней есть точки его зимовки в начале 2025 в Индии, а также одна точка во время гнездового сезона в пойме Чумыша между Думчево и Захарово в Залесовском районе.
«Места там весьма подходящие для гнездования», — отметил Алексей Эбель.
Последние сигналы от Роберта идут из низовий Волги.
Напомним, в 2019 году алтайские орнитологи окольцевали и надели GPRS-передатчики на лапы 19 чёрных аистов. Позже стало известно, что в живых остался только один аист Роберт, названный в честь нашего земляка Роберта Рождественского.