«Мемориал Славы» открыли в Заринске после капитального ремонта
Благодаря национальному проекту «Культура» музей полностью обновили. Здание стало красивым и безопасным, а в выставочных залах установили современное экспозиционное оборудование.

Именно с этой площади 82 года назад жители Заринского района уходили на фронт. Чтобы увековечить память о них, в 1985 году построили мемориальный комплекс. Со временем здание обветшало. Обновили его благодаря национальному проекту «Культура». На капитальный ремонт и переоснащение направили больше 18 миллионов рублей из федерального бюджета. Строители обновили фасад, заменили полы и потолки, электрику и другие коммуникации.
«Общаясь с руководством города, проходя по стройке, ремонту, мы получили заверение: «Всё будет сделано! Сделано в срок и качественно». То, что мы видим сегодня – это, конечно, благодаря работе и профессионализму и сотрудников музея, и руководству города, и Минкульту», — говорит заместитель председателя правительства Алтайского края Денис Губин.
Музей становится участником нацпроекта уже второй год. В прошлом – провели техническое оснащение второго этажа. Полностью заменили экспозиционно-выставочное оборудование. Приобрели электронную книгу памяти и голографическую пирамиду, с помощью которой показывают награды участников Великой Отечественной войны. На фронт ушло больше 11 тысяч жителей Заринского района. 6626 человек не вернулись.
«Здесь собрано столько материалов. Здесь частичка многих семей. Я думаю, что это очень значимо для города, значимо для многих жителей города. Здесь находится похоронка моего деда Прозорова Дмитрия Леонтьевича, он прошёл две войны – Финскую и Великую Отечественную. Но, к сожалению, погиб 13 мая 1942 года под Ленинградом», — вспоминает жительница Заринска Лариса Боронина.
В этом году обновили экспозицию первого этажа: для демонстрации экспонатов приобрели новую мебель и интерактивный стол, благодаря которому посетители могут без помощи экскурсовода получить дополнительную информация о событиях военных лет, участниками которых стали жители Заринского района.
«Хотелось привлечь чем-то именно молодёжь, молодое поколение в музей. Чтобы как-то заинтересовать их. Чтобы что-то появилось в музее более современное», — подчеркивает директор музея «Мемориал Славы».
Также музей собирает информацию об участниках локальных войн. Сотрудники продолжают пополнять фонды благодаря жителям города и района, которые хранят память о своих семьях.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.