Жители Шелаболихинского района провели телемост с Лидским районом Республики Беларусь
К проекту подключился и городской округ Люберцы Московской области. Что связывает эти далёкие друг от друга территории, узнала «Катунь 24».

Судьбы двух фронтовиков стали поводом для общения и совместных исторических изысканий школьников из Шелаболихи и белорусского города Лида. Современные технологии позволяют устроить телемост и услышать друг друга через несколько тысяч километров. Участники вспомнили героическую биографию писателя, партизана Ивана Шумилова. Сын фронтовика Владимир поделился воспоминаниями об отце.
«Бригада, в которой служил Иван Леонтьевич, попала в окружение. Выходили небольшими группами, по несколько человек. Во время движения на восток Иван Леонтьевич получил ранение, и ему пришлось остаться в белорусском хуторе. Он много рассказывал на эту тему, как хорошо отнеслись к нему белорусы, кормили, лечили, прятали. А у него была одна мысль – побыстрее встать в строй и начать партизанские боевые действия», — рассказал сын фронтовика Владимир.
Уже после войны Иван Леонтьевич стал известным писателем, писал о жизни в тылу врага, жил в Павловске, работал в районной газете и учителем в школе. Школьники поставили по произведениям земляка небольшое костюмированное представление. В будущем организаторы телемоста надеются издать совместный литературный электронный сборник.
«Будут произведения ребят Лидского района и ребят Шелаболихинского района. Будет предложено иллюстрирование этого сборника и к 79-й годовщине мы выйдем на флешмоб с иллюстрациями к сборнику, а к 80-й годовщине Победы выйдем на готовый электронный сборник. Может даже, и напечатаем. Это будет сборник братских народов», — сообщила заведующая отделом по культуре и делам молодёжи администрации Шелаболихинского района Ольга Старцева.
Подобное мероприятие проводят не впервые. Первый телемост посвятили памяти ещё одного земляка – Героя Советского Союза лётчика Николая Малахова, почётного гражданина города Лида. Участники также обсудили совместный проект «Беларусь и Россия – одна судьба, два государства», предложили идеи для дальнейшего сотрудничества, в том числе на уровне молодёжных парламентов двух территорий.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.