13 ноября 2023 / 18:28

Реализацию государственной миграционной политики обсудили в АлтГУ

Как помочь иностранцам социально и культурно адаптироваться в нашем регионе? Реализацию государственной миграционной политики обсудили в Алтайском госуниверситете. Программу повышения квалификации прошли в классическом вузе государственные гражданские и муниципальные служащие.

Реализацию государственной миграционной политики обсудили в АлтГУ
Источник фото:
Катунь 24

Больше 400 тысяч иностранцев прибыли в Россию через Алтайский край с января по сентябрь этого года. Наш регион приграничный: через него проходят мощные миграционные потоки – до 600 тысяч человек в год. Для некоторых иностранных граждан это транзитная зона, но есть те, кто остается здесь жить. За первые девять месяцев 2023 в Алтайский край приехали работать и учиться около 55 тысяч мигрантов. 4,5 тысячи человек получили здесь гражданство Российской Федерации.

Рубцовск и Рубцовский район – одна из самых привлекательных для иностранцев территорий в Алтайском крае. Он находится на линии прохождения крупных транспортных магистралей и торгово-экономических потоков. Сюда ежегодно прибывают несколько тысяч иностранцев, остаются жить и работать.

«Нам на местном уровне приходится организовывать работу в том числе по социальной адаптации мигрантов, по обеспечению всеми уровнями образования. Это и дошкольное, и среднее образование. Возникает, соответственно, ряд вопросов, которые мы сами, к сожалению, разрешить не можем», — говорит заместитель главы администрации города Рубцовска Алексей Мещерин.

Вопросы реализации миграционной политики находятся на контроле правительства региона. Новых граждан нужно интегрировать в российское общество, чтобы сохранить межнациональное согласие. В Алтайском госуниверситете впервые прошёл трехдневный курс «Организация и повышение эффективности реализации государственной миграционной политики». Программу повышения квалификации разработали специалисты вуза и департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по взаимодействию с федеральными органами государственной власти.

«Здесь сосредоточен полностью объём информации, который необходим для работы. В том числе для органов местного самоуправления. Сейчас очень актуальна тема адаптации, интеграции иностранных работников. Как раз на сегодняшних курсах эта тема подробно освещается», — рассказывает начальник сектора трудовой миграции управления Алтайского края по труду и занятости населения Эльвира Хасанова.

Курс разработан для представителей органов государственной власти и местного управления, которые занимаются социально-культурной адаптацией иностранцев в регионе. На повестке вопросы трудовой и образовательной миграции, натурализации переселенцев в регионе. В частности, обучение иностранцев русскому языку, правовое просвещение, информирование о культурных традициях и нормах поведения в стране. Все темы изучали в контексте анализа динамики миграционной ситуации на территории Алтайского края.

«Здесь даётся понимание структуры потоков, понимание механизмов регулирования, механизмов влияния. Очень много лекторов-практиков, которые занимаются своими направлениями. Специалисты будут выделять свою специфику работы, выделять те проблемные направления, либо те трансформации, которые в рамках их специализации происходят», — объяснил лектор курса, доцент кафедры философии и политологии АлтГУ Сергей Асеев.

Специалисты краевого управления по труду и занятости населения во главе с руководителем Надеждой Капурой представили сферу трудовой миграции в регионе. Они рассказали о специфике своей работы и трансформациях, которые в ней происходят. Сотрудники миграционной службы и центра по противодействию экстремизму краевого управления МВД разъяснили правовые основы миграционной политики и предложили эффективные методы работы в этом направлении. На занятиях обсудили статус вынужденных переселенцев и какие гуманитарные обязательства есть перед ними, как организовано противодействие незаконной миграции. Новые знания облегчат работу специалистов. Теперь они знают, к чему нужно быть готовыми в скором будущем.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.