Духовные лидеры алтайских мусульман обсудили, как помочь мигрантам из Центральной Азии освоить русский язык
Они встретились в Соборной мечети Барнаула.

7 духовных глав мусульман из разных уголков Алтайского края собрались в Барнауле поделиться опытом обучения русскому языку в своих приходах. Имам-хатыйб Рустам Фатхудинов рассказал, уже 2 года в Рубцовске проводят дополнительные занятия для детей и их родителей.
«Дети, которые в Таджикистане, Узбекистане 5–6 классы окончили, сюда приезжают, их берут в 2–3 классы, потому что они не владеют русским языком. Мы организовали, чтобы они ходили в центральную библиотеку с мамой. Потому что у нас проблема с мамой. Отец на работе с утра до вечера, а мама вообще не говорит по-русски, вообще не может делать уроки», — говорит имам-хатыйб Рубцовска Рустам Фатхудинов.
Имам Кулундинского района Раиль Муфазданов отметил, через год занятий дети уже начинают хорошо говорить на русском.
«У нас и в мечети проводят уроки по русскому языку, если что-то надо, объясняют много, женщины, которые знают, помогают. Ребята приезжают, которые не знают русский язык, есть такие имам-проповеди, которые проводят на таджикском и тут же рядом другие ребята переводят на русский. Поэтому у нас 2 языка, и оба мы придерживаемся и знаем», — объясняет имам Кулундинского района Раиль Муфазданов.
Чтения в мечетях проводят преимущественно на русском, рассказывают имамы. Главный имам Алтайского края рассказал, язык еще и объединяет диаспоры. Мигранты из разных государств начинают общаться между собой и с духовным главой.
«К имаму приходят со всеми вопросами – семейными, материальными, любыми, которые есть в жизни, со всеми вопросами приходят. Мы объясняем людям, что знание русского языка – необходимость, чтобы здесь находиться, потому что, если они не знают русского языка, значит, не знают закона, не знают порядков, менталитет, культуру, поэтому все через русский язык проходит», — уверен главный имам Духовного управления Алтайского края Фагим Ахметгалиев.
Соборную мечеть Барнаула по пятницам посещают почти 1000 мусульман, и их число продолжает расти.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.