20 ноября 2023 / 18:12

Фильм телеканала «Катунь 24» вошел в конкурсную программу XIV фестиваля «Арткино»

Документальный фильм «Wolga-Алтай», рассказывающий об истории российских немцев, живущих в Алтайском крае, вошел в конкурсную программу XIV Всероссийского фестиваля авторского короткометражного кино «Арткино».

Фильм телеканала «Катунь 24» вошел в конкурсную программу XIV фестиваля «Арткино»

Фильм создан по заказу Управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края в 2021 году.

В центре фильма история депортации российских немцев из Поволжья, решение о которой было принято на 68 день Великой Отечественной войны на фоне тяжелых потерь Красной армии на фронте. С сентября по декабрь 1941 года было переселено более 850 тысяч человек. Алтайский край стал территорией, принявшей почти 62 с половиной тысячи переселенцев. Здесь выходцы из Поволжья смешались с меннонитами, переселенцами, для которых были выделены земли Кулундинской степи в начале XX века.

В 90-е годы многие из живущих на Алтае немцев перебрались на историческую родину в Германию. Как говорят герои фильма, для многих это было спасением от ситуации неопределенности, возникшей в связи с разрушением СССР.

«Они поехали не потому, что им хотелось в Германию, они поехали потому, что тогда в Советском Союзе была смута, был голод, была масса проблем», — рассказывает заслуженный врач РФ Иван Беккер, решивший остаться в России.

Значительное число людей, имеющих немецкие корни, либо остались на Алтае, либо вернулись сюда. Сегодня регион остается крупнейшим в России по численности немцев в стране. Российских немцев здесь проживает около 50 тысяч человек.

«Здесь интереснее жить, а там было легче», — говорит Ольга Шиндлер, жительница села Шумановки (Немецкий национальный район).

«Я мог бы жить в Германии с 1996 года, — рассказывает Александр Фишер, житель села Орлово (Немецкий национальный район), — но у меня жена русская, корни русские».

Вопрос, почему потомки депортированных немцев не покинули страну, задавался часто, рассказала Светлана Генрихс, учитель из села Гришковка Немецкого национального района. Ответом на это были слова: «Зачем мне уезжать, я здесь, мой муж и мои дети здесь, здесь я живу и работаю, здесь мне хорошо».

Над фильмом работали:

  • автор и режиссер: Максим Милосердов;
  • оператор-постановщик: Андрей Шаповалов;
  • интервьюеры: Андрей Шаповалов, Алексей Любар;
  • операторы: Андрей Шаповалов, Анатолий Коваленко, Максим Милосердов;
  • звукорежиссер: Антон Попов;
  • диктор: Артем Башкатов;
  • компьютерная графика: Александр Котиков.

Справка: «Арткино» — один из крупнейших фестивалей короткого метра в России. В конкурсной программе участвуют игровые, документальные, анимационные фильмы. Миссия фестиваля — возрождение авторского кино в России.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.