Исторический спектакль по мотивам реальной хроники прошёл в Крепостном театре Барнаула
В качестве актеров выступили педагоги и учащиеся Барнаульской классической школы.

Учителя вместе с пятиклассниками сыграли в постановке «Барнаул в годы Великой Отечественной войны». Репетировали два месяца.
«Определенные сложности, конечно, есть: текстовка, запоминание текстовки, репетиции вот этих сцен. Искусство – это часть культуры, человек должен быть разносторонне развитым. И еще чем интересно участие в спектаклях – узнаешь очень много нового, а вот в таких исторических спектаклях особенно», — поделился учитель химии, биологии, ОБЖ Барнаульской классической школы Сергей Сокол.
В основе спектакля реальная история француженки Веры Лотар-Шевченко, которая вышла замуж за русского эмигранта, а затем переехала в СССР. Режиссер Константин Борнеман увидел эту историю по-своему и представил ее зрителю.
«Хочется, чтобы зритель, несмотря ни на что, все-таки для себя взял три вещи: благодаря вере, любви и надежде в нашей жизни возможно все и даже невозможное», — отметил драматург, историк, краевед Константин Борнеман.
Главную женскую роль исполнила учитель истории Виктория Онищенко, мужскую – советник директора по воспитанию Антон Огнёв. Готовились серьезно: много репетировали, изучали историческую хронику и моду тех времен.
«В 30-е годы носили белое, потому что это было время подъема, когда революция свершилась, люди были готовы к тому, что в жизни будет только хорошее, нужно пройти через голод, через стройки. И этот здоровый оптимизм присутствовал везде», — рассказал советник директора по воспитанию Барнаульской классической школы Антон Огнёв.
Спектакль – часть грантового проекта «Движения первых» «РасскажиПРО». Он призван сформировать у школьников интерес к истории родного края таким образом, чтобы они чувствовали себя причастными к ней.
«К нам приезжали из осажденного Ленинграда, актер Леонид Быков был сюда эвакуирован. Первые партии солдат и офицеров стали прибывать в 1941 году в Барнаул. Под госпитали отдавались исторические здания», — сообщил учащийся 5 класса Барнаульской классической школы Игорь Астафуров.
«Барнаул в годы Великой Отечественной войны» — это продолжение цикла исторических спектаклей о краевой столице. Подобные постановки у режиссера Константина Борнемана уже были: «Барнаул горнозаводской», затем «Купеческий» и «Революционный». Участие в таких проектах помогает детям и взрослым углубиться в историю родного края.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.