20 ноября 2023 / 21:25

Географический диктант прошел в Денисовой пещере

Впервые в истории Алтайского края его провели на территории природного объекта. Приняли участие 20 человек. Всего диктант в регионе написали более 3,5 тысячи человек.

Географический диктант прошел в Денисовой пещере
Источник фото:
Катунь 24

Долго же ходил по Алтайскому краю денисовец. Наверное, странствовал. Но Географический диктант пропустить не смог. В его же пещере — в Денисовой — его ждали гости. 20 человек стали участниками диктанта. Это жители Барнаула, Бийска, села Сростки и села Солонешное.

Озвучивал вопросы сам денисовец. Те, кто уже однажды писал диктант, поделились, раньше было даже сложнее. Среди новичков Географического диктанта – Алина Колотилина. Ей 16 лет. Вместе с мамой она приехала проверить свои знания из Барнаула в Солонешенский район. Алина выиграла викторину, которую провел фонд «Денисова пещера».

«В диктанте были настолько разные вопросы, что, наверное, они захватывают не только географию. В Денисовой пещере сегодня я была впервые. Мне очень все понравилось. Я хотела бы прочитать много интересных фактов о ней и углубиться в информацию», — поделилась участница Географического диктанта, студентка Алтайской академии гостеприимства (г. Барнаул) Алина Колотилина.

Денисова пещера – первый природный объект в Алтайском крае, на территории которого провели Географический диктант. Идею поддержали в Русском географическом обществе. Кстати, туда представители фонда отправляли свои предложения внести в диктант вопрос об алтайском достоянии.

«Я думаю, если в этом году нет, то в следующем обязательно вопрос о Денисовой пещере будет так и звучать, где, в какой пещере впервые проведен Географический диктант? Я надеюсь, что все смогут ответить, что это Денисова пещера», — отметил исполнительный директор фонда «Денисова пещера», проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ Александр Дунец.

Денисова пещера становится с каждым днём все популярнее. Шаг за шагом в фонде идут к созданию огромного туристического кластера. Новая лестница уже появилась. Ее строительство осуществили за счет средств гранта губернатора Алтайского края. И это был только первый этап.

«В этом году мы сделали первую часть. Мы сделали лестницу от дороги до пещеры. Сейчас мы готовим второй этап. Будут съемные лестницы для работы ученых в восточную, западную галерею, чтобы они, когда поработали, убирали. И вот туристы будут доходить только до галереи. Дальше мы обустроим центральный раскоп, чтобы были видны слои человечества. Затем мы сделаем стационарное освещение, стационарное видеонаблюдение. И сделаем информационный щит. Потому что сейчас здесь нет ничего для того, чтобы даже без экскурсий приходили и читали, что это такое», — рассказал член попечительского совета фонда «Денисова пещера» Олег Акимов.  

Второй этап в планах закончить до начала лета в следующем году. Ну а третий этап – создание долгожданного для археологов и туристов палеопарка, музея под открытым небом.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.