Больше половины российских матерей считают, что их методы воспитания отличаются от методов их родителей
Социологическое агентство «Вебер» и «Союзмультфильм» обнародовали исследование, касающееся взглядов современных российских родителей на воспитание детей. В частности, 65% матерей сегодня считают, что дают своим детям другое воспитание, нежели им когда-то давали их родители.

В частности, 65 % матерей сегодня считают, что дают своим детям другое воспитание, нежели им когда-то давали их родители.
В чем выражается эта разница, по мнению самих респондентов? Часть матерей уверяет: они стараются найти общий язык и заинтересовать ребёнка, а не попрекать. Другие заверили, что отказались от чтения нотаций и тем более физических наказаний. Третьи – учат детей как можно раньше самостоятельно принимать решения.
Одна из респонденток отметила, что старается больше общаться со своим потомством и в том числе учить на собственных ошибках. «Мои родители ездили по командировкам, – сказала она, – и меня часто воспитывала улица. И я постоянно училась на своих многочисленных ошибках. Было очень трудно».
В целом, большинство отмечает: у них больше взаимного доверия с детьми, чем было с ними у их родителей. В то же время 31% верит, что их дети будут так же воспитывать своих, как были воспитаны сами.
Социологическое агентство «Вебер» — совместный проект АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» по исследованию общественного мнения с использованием современных онлайн-инструментов.
Федеральный чат по поддержке семей военнослужащих и участников СВО окажет помощь жителям Алтайского края
С июля активно функционирует федеральный чат Комитета семей воинов Отечества, созданный для медико-психологической поддержки семей и участников специальной военной операции. Чат доступен каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени.
В команде работают квалифицированные государственные медицинские психологи, предлагающие бесплатные консультации по различным тревожным состояниям. При этом общение осуществляется анонимно, и личные данные пользователей не запрашиваются. Все желающие могут обратиться за помощью, независимо от региона проживания в России.
Евгений Мартынов, координатор чата и член Общественной палаты РФ, отметил: «Мы видим, что цифровой формат психологической помощи стал востребованным. В ближайшие планы входит индивидуальное сопровождение сложных случаев, требующих внимательного наблюдения».
Юлия Белехова, руководитель Комитета семей воинов Отечества, добавила: «Помощь должна быть быстрой и своевременной. Мы заметили высокий спрос на поддержку в выходные дни, поэтому организовали работу так, чтобы можно было отвечать и помогать людям ежедневно. Анонимность помогает людям открыться и получить необходимую помощь».
За первые два месяца работы чат получил более 400 обращений и привлёк 6800 участников. Инициаторами создания чата являются Комитет семей воинов Отечества и Фонд «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации.