Крупнейший в мире айсберг начал дрейфовать впервые за 37 лет
Специалисты считают, что айсберг пришёл в движение из-за таяния льда.

Айсберг А23а откололся от антарктического шельфового ледника Фильхнера ещё в 1986 году, однако после этого осел на долгие годы на дне моря Уэдделла.
И это неудивительно: площадь ледяной глыбы составляет около 4 тысяч квадратных километров, что, например, в три раза больше Нью-Йорка. Вес ледника также внушителен, он достигает около триллиона тонн!
Специалисты считают, что айсберг пришёл в движение из-за таяния льда.
Спрогнозировать, куда направится А23а, пока сложно, но учёные предполагают, что айсберг подхватит Антарктическое циркумполярное течение и выйдет в Южный океан по полосе воды, известной как «аллея айсбергов».
Также есть вероятность, что айсберг может пробиться в сторону Южной Африки и нарушить судоходство, пишет pravilamag.ru.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.