Масштабные учения аварийно-спасательных служб прошли в Алтайском крае
На комплексной тренировке побывал губернатор Виктор Томенко.

В Первомайском районе прошли масштабные учения, в ходе которых спасатели эвакуировали людей, попавших в снежные заносы, и ликвидировали пожар. Готовность к чрезвычайным ситуациям в зимний период продемонстрировали все службы и структуры органов власти, ответственные за безопасность: сотрудники МЧС, Минздрава, МВД, Алтайавтодора и другие. Задействовали 120 человек и 50 единиц техники.
На комплексной тренировке побывал губернатор Алтайского края Виктор Томенко. В полевых условиях он провел выездное заседание комиссии по ЧС и пожарной безопасности. Глава региона отметил, что работа по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций ведется регулярно. В том числе в крае приобретают специальную технику для работы в зимний период. За последние три года закупили больше 300 единиц, а всего в распоряжении аварийно-спасательных служб почти 1300 машин.
«Все у нас есть, мы подготовлены и будем своевременно реагировать. Жители края себя должны чувствовать спокойно, уверенно и должны быть убеждены, что не кто-то отдельно, а вся система власти в случае необходимости сработает. Это мы обеспечим», — заявил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Такая тренировка — лишь часть подготовительных мероприятий к опасному сезону. Если говорить о работе в реальной ситуации, в подразделениях МЧС России ежедневно дежурят около 200 единиц техники и более 700 специалистов, готовых прийти на помощь.
«Они у нас стоят практически все на круглосуточном дежурстве и в течение 10 минут реагируют на все вызовы, связанные с ДТП и другими происшествиями, так или иначе характерными для зимы», — рассказал начальник ГУМЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров.
Глава региона Виктор Томенко высоко оценил готовность спасателей к ликвидации ЧС в зимний период. Однако отметил, необходимо усиливать систему оповещений и передачи информации между службами. Также губернатор поручил главам муниципалитетов обратить внимание на подготовку пунктов временного размещения, создание запасов продуктов и предметов первой необходимости.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.