Сегодня в Барнауле открыли движение автомобилей по путепроводу на проспекте Ленина
Движение по мосту открыли, но работы еще не завершены, остались косметические: покрасить опоры, облагородить территорию и обустроить плиточное покрытие на трамвайных путях.

Официально мост закрыли на реконструкцию 21 мая 2022 года. Работы велись круглосуточно на протяжении 18 месяцев — это 557 дней. За это время полностью демонтировали старые путепроводы, перенесли инженерные сети, возвели новый мост, обустроили проезжую часть, провели освещение и сделали ограждение. На это направили больше двух миллиардов рублей федеральных денег. Это средства инфраструктурного бюджетного кредита.
«Транспортные потоки у нас уже перераспределяются. Основной поток пойдет по проспекту Ленина, соответственно, освободится проспект Калинина, улица Кутузова, Павловский тракт, Змеиногорский тракт, на которые в период реконструкции были распределены транспортные потоки, поэтому, конечно, мы знаем, что у нас скорость сообщения увеличится, и удобство жители города уже сегодня ощутят», — сообщил председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Барнаула Валерий Ведяшкин.
Уже после начала работ подрядчик столкнулся с проблемами. Выяснилось, что несущая способность основания грунтов не соответствует проектной. Пришлось искать техническое решение по их укреплению, проходить повторную экспертизу. Кроме того, затянулось проектирование подходов к мосту, которые, кстати, изначально в контракте были не предусмотрены.
«Но, несмотря на все это, мы максимально старались все виды работ, которые можно выполнять параллельно, выполнять именно в таком формате. Часть конструктивов изменяли и добавляли в проектную документацию, проходили повторную экспертизу, чтобы ускорить работу. Например, на самом большом пролете мы поменяли схему монтажа пролетных строений. Вместо надвижки смонтировали кранами, поменяли верх пролетного строения с монолитного на сборный железобетон, что позволило ускорить», — рассказал директор Барнаульского ДСУ № 4, депутат АКЗС Николай Данилин.
Сократилось количество опор моста: с 12 до 6. Фундамент состоит из 66 свай, их установили на глубину 15 метров. Для сравнения, это высота пятиэтажного дома. Для строительства большого путепровода с тюменского завода поставили больше тысячи тонн металлоконструкций. Изготовили 2,5 тысячи тонн железобетонных изделий. Увеличилось количество полос. Теперь их шесть, а это значит, что пропускная способность увеличится.
Движение по мосту открыли, но работы еще не завершены. Остались косметические: покрасить опоры, облагородить территорию и обустроить плиточное покрытие на трамвайных путях. Этим займутся весной, сдадут объект до 30 июня 2024 года. Прошлый путепровод простоял около 60 лет. Новый, по словам подрядчика, прослужит не меньше.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.