Медиафорум для алтайских журналистов прошел в Белокурихе
Организаторы – Управление печати и массовых коммуникаций Алтайского края и региональный Союз журналистов.

Как в эпоху интернета развиваться региональному телевидению, рассказал на форуме для алтайских журналистов в Белокурихе Александр Широких, генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей. Во-первых, уже совершенно точно понятно, что нужно работать со зрителями в социальных сетях. Так, например, в Алтайском крае одна из лучших аудиторий в «Одноклассниках» по стране. На тех же позициях только Краснодарский край. Александр отметил интересные проекты телеканала «Катунь 24» и наших коллег-телевизионщиков. Он дал рекомендации.
«Чтобы не превратиться в интернет-СМИ, у вас должно быть много видео. Потому что вы в отличие от обычного сайта профессионалы в видео, делайте более короткие видео, переверстывайте, перемонтируйте, титруйте, делайте так, чтобы это можно было воспринимать на телефоне без звука, красивые обложки рисуйте», — рассказал генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Широких.
А руководители федерального коммуникационного агентства рассказали, как внедрять нейросети в работу СМИ. Что они могут, кроме написания текста: создавать музыку, видеоряд, менять элементы на фотографии, переводить звуковые дорожки видеоматериалов в текст. Специалисты опровергли легенды, что скоро нейросети заменят журналистов и все медийщики лишатся работы. Искусственный интеллект лишь расширяет возможности.
«Нейросети трансформируют профессию. То есть добавятся новые позиции: скажем, операторы. Нейросети, конечно, не могут отличить важное от неважного, правильное от неправильного, корректное от некорректного в контексте, поэтому человек в любом случае нужен. Единственное – самый простой ручной труд, например, переписывание материал на эквивалентные, но с повышением оригинальности – он будет уходить, это точно заменят», — отметил генеральный директор федерального коммуникационного агентства «План А» Василий Богданов.
Участниками форума стали больше 70 человек со всего края. Именитые спикеры рассказали о возможностях в журналистике для всех видов СМИ: районных газет, интернет-изданий, радио и телевидения.
«Для районных газет мы проводим постоянно какие-то форумы, совещания, выездные мероприятия, но здесь мы захотели собрать все СМИ вместе. И вот люди вместе пообщаться на разных площадках. Кому что интересно. Мы их всех собрали, они все подружатся, будут между собой общаться, ну и, конечно, чему-то научатся, потому что у нас суперэксперты, которые доходчиво и интересно объясняют, что творится в мире медиа, что творится в журналистике, я думаю, это будет совершенно применимо в работе, будет интересно и зрителю, да и самим редакциям, как работать в новом формате», — поделился врио начальника управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края Вячеслав Киричук.
Последний раз такое событие было 7 лет назад, рассказали организаторы. Надеются, что следующее не заставит так долго себя ждать.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.