Министр транспорта Алтайского края Антон Воронов провел выездное совещание возле пешеходного перехода
В совещании также приняли участие начальник отделения дорожной инспекции ОГИБДД УМВД России по Барнаулу майор полиции Константин Лобков, председатель комитета по дорожному хозяйству и транспорту города Барнаула Валерий Ведяшкин.

На пешеходном переходе, расположенном на проспекте Красноармейском, 69 в Барнауле, за последние пять лет увеличилось количество ДТП, связанных с наездами на пешеходов. Антон Воронов предложил рассмотреть и, по возможности, реализовать мероприятия, которые повысят безопасность этого участка. Например, обустроить искусственную неровность, повысить уровень освещенности и ограничить скорость дорожного движения до 30 км/ч.
Сейчас вблизи нерегулируемых пешеходных переходов в Барнауле по графику дежурят наряды ДПС. Они предупреждают водителей о передвижении людей, а также помогают пешеходам безопасно переходить проезжую часть.
С начала 2023 года в Барнауле произошло 184 наезда на людей на пешеходных переходах. 7 человек погибли, 185 — получили травмы. За первые дни декабря на пешеходных переходах пострадали 9 человек.
Напомним, по поручению губернатора Алтайского края Виктора Томенко, заседания рабочей группы по безопасности дорожного движения должны осуществляться еженедельно, а также проводиться выездные комиссии в местах концентрации ДТП.
За прошедшую неделю от присасывания клещей пострадало 129 жителей Алтайского края
С начала эпидемиологического сезона (21.03.2025) в регионе зарегистрировано 7951 случай присасывания клещей, из них 2390 пострадавших – жители Барнаула.

По состоянию на 5 сентября зарегистрировано 285 случаев с подозрением на сибирский клещевой тиф (в том числе у 42 детей), 45 случаев с подозрением на клещевой энцефалит (в том числе у 2 детей) и 65 случаев с подозрением на клещевой боррелиоз (в том числе у 8 детей в возрасте до 14 лет).
При исследовании клещей, снятых с пострадавших, в 18,4% случаев обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, в 7,0% – вирус клещевого энцефалита. Всем пострадавшим от присасывания зараженных клещей назначено профилактическое лечение.
В настоящее время наблюдается снижение активности и численности клещей, однако опасность присасывания сохраняется в течение всего теплого времени года.
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю рекомендуют носить защитную одежду при выездах на природу, регулярно проводить само- и взаимоосмотры, а также применять репелленты. При обнаружении присосавшегося клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью в поликлиники по месту жительства для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина. Иммуноглобулин следует вводить в первые три-четыре дня с момента присасывания клеща и при установленном факте его зараженности вирусом клещевого энцефалита.