13 декабря 2023 / 18:24

Программировать сварочный роботизированный комплекс учат студентов Алтайского технического университета

Центр профессиональной подготовки кадров открылся на барнаульском предприятии по производству промышленных товаров для охоты, рыбалки и активного отдыха.

Программировать сварочный роботизированный комплекс учат студентов Алтайского технического университета
Источник фото:
Катунь 24

Сварочный роботизированный комплекс заменяет работу пяти высококвалифицированных специалистов. Нужен только оператор для смены деталей и наладчик, чтобы запрограммировать аппарат. Детали изготавливаются на 40 % быстрее, чем вручную. Освоить управление роботом могут студенты Алтайского технического университета. Барнаульское предприятие совместно с вузом открыло центр профессиональной подготовки кадров.

«Было интересно узнать, как вообще происходит процесс сварки с помощью роботов. Нам провели мастер-класс. Мы познакомились, как писать программу. Показали наглядно, как она работает», — рассказал студент Алтайского государственного технического университета Иван Ананьев.

Студентов обучают сотрудники завода. Когда-то они сами учились в техническом университете, поэтому понимают особенности практики, знают запросы студентов. Могут доступно рассказать, как влияют разные режимы на качество сварочных швов, как организовать рабочее место и запрограммировать промышленного робота. Да, в вузе тоже есть профильные лаборатории, но практика на предприятии решает другие задачи.

«В той лаборатории, где полуавтоматическая сварка, у нас главная задача – это освоить навыки ручной сварки в защитном газе, то здесь как раз отработать уже технологию. Вот этот процесс получения шва будет автоматический, а важно показать влияние режимов сварки, организации рабочего места на качество получаемой продукции. Здесь помощь предприятия неоценима», — подчеркивает ректор Алтайского государственного технического университета Андрей Марков. 

Российские предприятия постепенно переходят к роботизации производства, закупают специальные комплексы. Системы управления машинами схожи вне зависимости от страны-производителя. Главное, знать основные принципы работы. Эти навыки можно получить на барнаульском предприятии. Здесь же можно трудоустроиться после получения диплома.

«Кадровый голод, конечно, испытываем. Не хватает людей и рабочих специальностей, и инженерных специальностей. Но мы хотим не просто сидеть и ждать, пока студенты и сотрудники к нам придут, мы хотим участвовать в этом процессе. Чтобы приходили к нам сотрудники, обладающие теми знаниями, теми компетенциями, которые необходимы для работы у нас», — уточняет управляющий директор барнаульской компании-производителя промышленных товаров для охоты, рыбалки и активного отдыха Вячеслав Крымов. 

И этот подход работает. После производственной практики на предприятие пришли работать семь выпускников Алтайского технического университета.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.