15 декабря 2023 / 17:08

Состоялось открытие каландрового цеха на предприятии «Барнаул РТИ»

На заводе изготавливают резиновые технические изделия. С помощью нового оборудования ежегодный выпуск резиновых смесей увеличится почти в 2 раза, прорезиненных тканей – в 9, а технической пластины – больше чем в 15 раз.

Состоялось открытие каландрового цеха на предприятии «Барнаул РТИ»
Источник фото:
Катунь 24

До 20 метров прорезиненной ткани в минуту может изготавливать новый каландр на Барнаульском заводе РТИ. Резиновая ткань требуется в производстве мягких контейнеров для транспортировки грузов при морских и железнодорожных перевозках, различных деталей для автомобилей, трамваев и троллейбусов. Оборудование, во-первых, работает безостановочно, во-вторых, позволяет выпускать продукцию различной толщины в соответствии с техрегламентом.

«За новейшую историю предприятия это точно самый масштабный проект! Этот проект действительно очень важен, потому что по ряду видов продукции он позволит увеличить производительность в разы! Так мы сможем производить резиновые смеси в количестве более чем 2 раза, от того, сколько мы сейчас их производим, прорезиненные ткани сможем увеличить производительность в 9 раз и техпластины – более чем в 15 раз», — говорит исполнительный директор Барнаульского завода РТИ Артём Шамков. 

Предприятие шло к запуску два года. Министр промышленности и энергетики края Вячеслав Химочка назвал работу нового цеха ярким примером импортозамещения. По его словам, импорт из других регионов по резиновым смесям и прорезиненным тканям сократится с 42 до 18 %.

«Мы загрузим свою экономику тем, что будем сырье производить для смежных подразделений этого же даже предприятия, и эта продукция позволит загрузить другие подразделения – будут больше выпускать уже готовых изделий с высокой добавленной стоимостью, а высокая добавленная стоимость – это и выручка на предприятии, и плюс доходы в бюджет», — подчеркнул Вячеслав Химочка. 

Открытие нового цеха предприятие реализовало при поддержке Фонда развития промышленности. Инвестиции в проект превысили 160 миллионов рублей, 121 из которых и предоставил фонд в виде льготного займа по программе «Производительность труда и занятость населения».

«Крупные инвестиционные проекты нашим сегодня собственникам очень сложно осуществить в одиночку. Таких финансовых средств нет. Мы везде говорим, что сегодня главный тормоз для реализации проектов – это нехватка финансовых средств. И вот здесь как раз ту нехватку компенсирует либо наш регион — Алтайский край, правительство его представляет, либо Российской Федерации Фонд развития промышленности», — отметил исполнительный директор Союза промышленников Алтайского края Виктор Мещеряков.

Теперь на Барнаульском заводе резиновых технических изделий появятся новые рабочие места, возрастет технологичность производственных процессов, а производительность труда повысится на 30 %.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.