15 декабря 2023 / 21:45

Как прошла пресс-конференция президента России Владимира Путина 14 декабря

Более 4-х часов длилась большая пресс-конференция главы государства. В этом году её совместили с традиционной Прямой линией. Президент России Владимир Путин ответил на 67 важных вопросов из более чем двух миллионов, поступивших со всех уголков страны.

Как прошла пресс-конференция президента России Владимира Путина 14 декабря
Источник фото:
Катунь 24

В московском Гостином дворе 14 декабря собрались сотни журналистов со всей России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Одной из важнейших тем международной и внутренней повестки остаётся Специальная военная операция. Президент России Владимир Путин подчеркнул, что она продлится до тех пор, пока не будут достигнуты её цели. Они не изменились: это по-прежнему демилитаризация, денацификация и нейтральный статус Украины. Глава государства отметил, что российская армия с честью выполняет поставленные боевые задачи. Численности личного состава для этого хватает, поэтому новая волна мобилизации не потребуется, заверил президент.

«Набрано 486 тысяч. И поток наших мужчин, которые готовы защищать интересы Родины с оружием в руках, не сокращается. Полторы тысячи ежедневно по всей стране. Все вместе будет под полмиллиона человек до конца текущего года. Ну зачем нам мобилизация?», — сообщил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Во многих регионах России, в том числе на Донбассе, есть проблема с медицинскими кадрами. Особенно в сёлах. В России уже действуют ряд программ поддержки молодых специалистов. В частности, «Земский доктор». Однако цена жилья за годы существенно выросла. Президент заявил о необходимости серьёзно проиндексировать подъёмные выплаты.

«Нужно так же, как на Дальнем Востоке, может быть, повысить подъёмные до 2 миллионов рублей для докторов и для фельдшеров до миллиона рублей. И это будет хорошим стимулом. Я обязательно с правительством это проговорю. Бюджет принят, но мы можем сформулировать эти решения на самую ближайшую перспективу», — заявил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Глава государства также считает необходимым расширить применение льготной ипотеки в новых регионах России. Из Республик Донбасса приехало много журналистов. Интересно, что пока мужчины в большинстве заняты на фронте, работа над информационной повесткой нередко ложится на женские плечи. Алёна Морозова из Донецка поблагодарила всех россиян, помогающих в восстановлении населённых пунктов Республики после боевых действий.

«Вот сидит человек, он приехал из Чукотки, например. То есть он 9 часов летел на самолёте в Москву и ещё 17 часов ехал в Донец на машине. Это долго. И ты очень устаёшь. А люди приезжают восстанавливать – это немыслимо, по-моему. Мне кажется, в истории России такого ещё не было. Передаю привет в Алтайский край и спасибо за то, что мы теперь все вместе», — поделилась специальный корреспондент телеканала «Юнион» (Донецк) Алёна Морозова.

Из нашего региона на пресс-конференцию отправилась делегация журналистов из электронных и печатных СМИ. Это не только краевые издания, но и районные газеты.

«Я хотела задать вопрос о юбилее освоения целины, который будет в следующем году. 70 лет будет. А так как целину осваивали не только в российских регионах, но и в Казахстане, хотела спросить, возможно ли на межгосударственном уровне провести эти памятные мероприятия. К сожалению, не удалось, но надеюсь, что всё равно где-то это будет озвучено», — рассказала главный редактор газеты Краснощёковского района «Районный вестник» Елена Барсукова.

Всего на Прямую линию пришло более 2-х миллионов вопросов. На каждый из них будет дан ответ, несмотря на то что в эфире озвучить их все по понятным причинам не представляется возможным. Для СМИ пресс-конференция президента – это ключевые тезисы и нарративы государственной политики, сформулированные лично главой государства, а также материал для множества публикаций и сюжетов. Но самое главное – это чувство профессионального единения журналистов со всей огромной страны. 

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.