Что может спровоцировать аллергию в период праздников
Ее могут вызвать как продукты, так и новогодние атрибуты.

Традиционно период новогодних праздников – время кулинарных излишеств. Могут ли они спровоцировать аллергию у людей, не имеющих статуса аллергиков, рассказала специалист Краевого центра общественного здоровья Наталья Яхнова.
Чаще всего аллергенами служат цитрусы, шоколад, мед, газировка, пирожные, и другие сладости, чипсы, сухарики, обильно приправленные специями, алкоголь. Не стоит злоупотреблять продуктами, содержащими усилители вкуса, консерванты и красители. Если вы собираетесь в гости, не стесняйтесь предупреждать о наличии у вас аллергии на какой-либо продукт.
Также причиной аллергии может стать новогодняя елка, елочные игрушки, мишура, гирлянды, ароматизаторы воздуха и аромасвечи, искусственный снег в баллончиках. К ним также стоит относиться с осторожностью.
Специалисты отмечают, что даже те, кто никогда не сталкивался с аллергией, могут впервые ощутить ее симптомы именно в период новогодних праздников. В таких случаях необходимо срочно вызвать скорую помощь и ограничить контакт с возможным аллергеном.
Ветерану Великой Отечественной войны Макару Астанину исполнилось 98 лет
С праздником его поздравили активисты движения «Волонтеры Победы».
Отмечать день рождения с «Волонтерами Победы» для ветерана Великой Отечественной войны Макара Астанина уже традиция. Каждый год они приезжают к нему с подарками, а уезжают с мудрыми советами и наставлениями.
Татьяна Белоносова в волонтерской деятельности более 10 лет. Она работает педагогом-организатором в Алтайском промышленно-экономическом колледже. Студентов воспитывает собственным примером – делает добрые дела вместе с ними. «Волонтеры Победы» благоустраивают памятные места, проводят исторические квесты для детей, участвуют в организации патриотических акций, но их основная цель – забота о ветеранах войны. Добровольцы поздравляют их с праздниками и помогают с бытовыми проблемами.
Макар Панкратьевич родился в 1927 году в алтайском селе Казанда. Ему было 13 лет, когда началась Великая Отечественная война. Отец ушел на фронт, оставив сына за старшего. Мальчик работал в колхозе наравне со взрослыми, чтобы прокормить семью, и продолжал учиться в школе. В 1949 году его призвали в армию – отправился в Прибалтику бороться с лесными братьями. Сейчас живет с семьей в Барнауле – иногда выходит на прогулки и с радостью принимает у себя гостей.