Жители Алтайского края смогут тратить региональный материнский капитал на подключение жилья к системам обеспечения
В 2024 году размер регионального маткапитала вырос и составляет 83 850 рублей.

Чтобы направить средства на подключение жилого помещения к системам электро-, тепло-, водоснабжения и (или) водоотведения, необходимо:
- на Госуслугах выбрать услугу «Предоставление регионального материнского (семейного) капитала»;
- выбрать цель обращения: «Распоряжение региональным материнским капиталом», уточнить персональные данные и указать цель для распоряжения материнским капиталом: «Иное»
- в «Сведениях об использовании средств материнского капитала» необходимо указать: «Подключение (технологическое присоединение) жилого помещения к централизованным системам электро-, тепло-, водоснабжения и (или) водоотведения».
Также заявителю необходимо предоставить документы, подтверждающие фактически произведенные расходы (приобретение товаров, выполнение работ, оказание услуг) и акт о подключении, составленный от лица заказчика с заявителем. При вынесении положительного решения средства регионального материнского капитала будут перечислены не позднее двух месяцев со дня подачи заявления.
В Минсоцзащиты Алтайского края напомнили, что с 2024 года размер регионального маткапитала составляет 83 850 рублей.
Материнский (семейный) капитал в Алтайском крае предоставляется в соответствии с законом Алтайского края от 31.08.2011 № 100-ЗС «О материнском (семейном) капитале в Алтайском крае» за счет средств краевого бюджета:
- женщинам, родившим (усыновившим) третьего ребенка или последующих детей с 01.01.2011;
- мужчинам, являющимся единственными усыновителями третьего ребенка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу с 01.01.2011.
Помимо подключения (технологического присоединения) жилого помещения к централизованным системам электро-, тепло-, водоснабжения и (или) водоотведения, распорядиться средствами регионального материнского капитала можно в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:
- улучшение жилищных условий (приобретение (строительство) жилого помещения, строительство либо реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства);
- получение образования ребенком (детьми) (оплата платных образовательных услуг, проживания в общежитии, за присмотр и уход за ребенком в детском саду);
- приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, путем компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг;
- газификация жилого помещения с использованием природного газа;
- денежная выплата из средств материнского (семейного) капитала в Алтайском крае.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.