Пресс-конференция министра здравоохранения Алтайского края прошла в Барнауле
В ходе мероприятия министр здравоохранения Дмитрий Попов сообщил, что во второй половине декабря произошел рост заболеваемости ОРВИ, негативная тенденция продолжалась вплоть до новогодних праздников.

Также министр отметил, что около 10 % от общего количества вызовов бригад скорой медицинской помощи в праздничные дни были безрезультативными. Это примерно 125 случаев, когда медики приезжали, но пациента не было дома.
«Это крайняя история, поскольку бригады отвлекаются достаточно серьезно. При этом люди обращаются и по другим заболеваниям. Большой удельный вес был вызовов скорой помощи, который не заканчивался принятием решения о необходимости госпитализации. Около 60 % вызовов – это осмотр на дому и рекомендации со стороны медицинского персонала. Итого 70 % вызовов носили характер безрезультативный», — сообщил министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов.
Во второй половине декабря произошел рост заболеваемости ОРВИ, негативная тенденция продолжалась вплоть до новогодних праздников. Пик вызовов скорой помощи пришелся на 1-2 января. Обычно в регионе регистрируют 1,5 тыс. вызовов ежедневно, в первый день этого года их было 3200.
«Здесь на первом месте вызовы касались повышенной температуры, кашля, озноба. На первое место вышли вызовы по респираторной инфекции. Эта тенденция с высоким уровнем обращений сохранялась все праздничные дни, несмотря на то, что неотложка работала все дни, а наши поликлиники работали 3, 5 и 8 числа в полноценном режиме, для того чтобы жители могли обратиться и получить необходимую медицинскую помощь», — отметил министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов.
28 медучреждений в районах Алтайского края – это ФАПы, амбулатории – планируют возвести в этом году. Сейчас идет активная работа по проектированию этих объектов.
«Земельные участки уже выделены со стороны муниципалитетов, поэтому задача наша контрактоваться в первой половине года и к осени уже запустить данные объекты. В среднем время на реализацию объекта – 3-4 месяца, т.е. от момента захода до получения разрешительных документов», — добавил министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов.
Среди крупных поликлиник, работы в которых хотят закончить в этом году, больницы в Камне-на-Оби, Алейске, Смоленском и Зональном районах. Также в 2024-м планируют начать строительство двух поликлиник в Барнауле.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.