Первый фестиваль компьютерного, фиджитал и киберспорта прошёл в Барнауле
Первый мультиспортивный фестиваль компьютерного, фиджитал и киберспорта прошёл в Барнауле. Его организовало Министерство спорта региона. В каких дисциплинах были соревнования и почему цифровой спорт близок к классическому, рассказал наш корреспондент Вадим Слюсарев.

Спорт будущего продолжает развиваться в Алтайском крае. Впервые в регионе прошёл фестиваль компьютерного, фиджитал и киберспорта. Дворец культуры Барнаула стал главной площадкой, где прошли баталии в цифровом пространстве по Counter-Strike 2 и Dota 2. В этих играх важно командное взаимодействие, не меньше чем в футболе или хоккее. А вот в гонках на дронах для победы нужно верить только в свои силы и технику.
«Единственный способ победить – иметь больший опыт, большее количество налётанных часов. Как в реальности, так и в симуляторах. Надо уметь постоянно анализировать ситуацию, простраивать маршрут своего полёта по контрольным точкам», — говорит участник соревнований Макар Махнаков.
В спорткомплексе «Победа» прошли соревнования по фиджитал-дисциплинам. Они находятся на стыке цифрового мира и реальности. Например, в турнире по игре Just Dance нужно повторять танцевальные движения за персонажем на экране. А в фиджитал-баскетболе матч идёт до 15 очков на симуляторе, а затем спортсмены играют на реальное кольцо. Так, команда Tigers технического университета в матче против АлтГУ смогла на первом этапе создать себе преимущество в 5 очков, что в дальнейшем помогло им комфортнее чувствовать себя на паркете.
«Я баскетболист. И фиджитал интересно попробовать. Я играл в NBA на компьютере, интересовался этим. Интересно попробовать смежное. И то, и то», — делится впечатлениями игрок команды Tigers (АлтГТУ) Михаил Маковеев.
Фестиваль вдохновлён первыми международными «Играми будущего», которые пройдут в конце февраля в Казани. Приказ о проведении мультиспортивных соревнований подписал президент страны. Алтайский край не отстаёт от федеральных трендов. В нашем регионе появляются федерации киберспорта, программирования и дрон-рейсинга.
«Это новые федерации, которые и нам интересны, как исполнительному органу, интересны и как общественные организации. Надо понять взаимодействие. Это нетрадиционные виды спорта, нужно коммуникацию наладить, чтобы мы могли охватить всех заинтересованных людей, присваивать им спортивные разряды», — говорит министр спорта Алтайского края Иван Нифонтов.
Алтайский фестиваль – своеобразная подготовка к «Играм будущего». Лучшие спортсмены могут получить приглашение на соревнования в Казани. Но это событие ценнее тем, что киберспорт, где важны мышление, реакция, работа в команде и другие качества, получает массовое признание и встаёт в один ряд с другими классическими видами спорта.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.