В Барнауле презентовали книгу «Парни как все», посвящённую подвигу алтайских бойцов, погибших на СВО
Издание вышло тиражом 400 экземпляров, книга рассчитана на внеклассное чтение. С автором пообщалась «Катунь 24».

«Парни как все» — это истории о тех, с кем ещё недавно вы могли сидеть за одной партой. Но их больше нет, а подвиг их остался в вечности.
Реальными прототипами стали танкист Андрей Кеслер и разведчик Илья Каркавин. Оба проходили военную службу в Алейской бригаде. Они героически исполнили свой гражданский долг, защищая Россию в ходе специальной военной операции.
«Они, действительно, сыны Алтая и по отношению к году учителя — они ученики. Только что отучились и пошли защищать Родину. Вот у них это чувство любви к Родине было настолько сильно, и ясно, что это было воспитано в семье и в школе. И там, на фронте, они это показали. Они думали только об этом, иначе бы они такие подвиги не совершили», — отметила советник директора Алтайского института развития образования, председатель краевого отделения Союза женщин России Надежда Ремнева.
Первый рассказ называется «Парень с улицы Мира». Он посвящен памяти Андрея Кеслера, удостоенного двух орденов Мужества за выполнение боевых задач в ходе спецоперации. Большое внимание в рассказе уделено танковому бою. При написании автор Сергей Ужакин консультировался со специалистами в военном деле.
«Я беру там один момент, когда они форсируют реку. Они ещё не знают, что американцы подтянули гаубицы, что используются умные снаряды, а за ними наблюдают с воздуха. И они остались отрезанными на той стороне и приняли бой, очень умело его провели, высекли много техники вражеской. И вот Андрей, последний вывел танк из строя и уходил через реку. Этот степной мальчик, который не умел плавать, он, по сути, в одиночку ходил через реку», — рассказал писатель Сергей Ужакин.
Боевым сценам в книге уделено не так много внимания. Гораздо больше автора интересовало становление героев и их мирная жизнь.
Второй рассказ «Самый юный» про Илью Каркавина – самого молодого Героя России. Свой подвиг он совершил в 19 лет.
«Ушли они в глубокий рейд, на 12 суток. Я говорил с командиром группы. Они уже выходили и тут их обнаружили с квадрокоптера. Начали атаковать, сбрасывать гранаты. Квадрокоптер зашёл раз, второй. И Илья, по сути дела, как в представлении написано, закрыл товарищей», — сообщил писатель Сергей Ужакин.
Книгу отличают авторские иллюстрации в мягких пастельных тонах. Их выполнила молодая художница из Барнаула Юлия Кобзева.
Издание вышло тиражом 400 экземпляров, благодаря просветительскому проекту Министерства образования и науки Алтайского края и Алтайского института развития образования «Учителя и наставники сынов Алтая – Героев России». Книга рассчитана на внеклассное чтение, чтобы будущие поколения помнили.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.