Обновленную барнаульскую поликлинику № 14 откроют для пациентов 5 февраля
Накануне учреждение получило разрешение на медицинскую деятельность. «Катунь 24» побывала в новом здании больницы.

Новый рентген-диагностический комплекс появился в поликлинике № 14. Он управляется сотрудником из пультовой диагностического кабинета. С помощью аппарата можно исследовать абсолютно все части тела: череп, стопы, все отделы позвоночника и многое другое. Доза облучения минимальна. И, что самое интересное, в результате можно получить не только снимки, но и видео и посмотреть, как, например, сокращаются стенки желудка.
Также в новом здании барнаульской поликлиники № 14 в отделении лучевой диагностики установили компьютерный томограф, два маммографа и рентген-аппарата, флюорограф.
Сейчас специалисты настраивают технику. Планируется, что благодаря современному оборудованию в поликлинике увеличится число проводимых обследований, а выявлять заболевания будут на ранних стадиях. Например, в новом аппарате КТ установлен детектор, который делает 64 среза исследуемой области.
«Если у нас идет томография головы, то в заявленном участке будет сделано вот это количество срезов и будет создана 3D-конструкция области. Там шаг в пределах 2-3 мм, представляете, какой процент выявляемости патологий, еле-еле заметных? Это и метастазы, и кровоизлияния, и онкологические патологические изменения», — рассказала заведующая отделением лучевой диагностики Консультативно-диагностической поликлиники № 14 Оксана Янцева.
30 января поликлиника получила лицензию на медицинскую деятельность.
5 февраля на Лазурной, 46 начнут принимать пациентов. С этого дня учреждение официально поменяет название на Консультативно-диагностическую поликлинику № 14. К ней прикреплены 170 тысяч жителей Индустриального района Барнаула. Новое здание рассчитано на 900 посещений в смену. Штат медицинских работников сегодня — 540 человек, до конца года его планируют расширить до 800.
«Мы станем многопрофильной клиникой, здесь пациенту не придется ходить по нескольким учреждениям, все услуги он получит в одном месте», — отметил главный врач Консультативно-диагностической поликлиники № 14 Дмитрий Денисов.
Запуск поликлиники разделили на несколько этапов. Первый — это переезд со всеми отделениями, которые работали в прежних зданиях. Затем постепенно начнут открывать новые службы. К примеру, травмпункт и отделение реабилитации. Всего на строительство и техническое оснащение медучреждения направили более полутора миллиардов рублей.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.