Алтайским предпринимателям частично компенсировали затраты на закупку нового оборудования на предприятия
Общий размер выплат по итогам прошлого года — около 400 млн рублей. Предприниматели получили субсидии благодаря индивидуальной программе социально-экономического развития края, утвержденной правительством страны. Второй год подряд в ней участвует завод пищевого машиностроения.

20 % производственного оборудования обновил Барнаульский завод пищевого машиностроения за последние два года. Закупают технику для резки, гибки и обработки металла по современным технологиям. Из последних новинок — лазерный труборез. Новое оборудование позволило перенаправить сварщиков на выпуск другой продукции и увеличить объемы производства. Сейчас плановые показатели предприятия – 6 тысяч единиц изделий в месяц.
«Раньше уходило на разметку и распил трубы полчаса, а сейчас уходит пять минут. Тридцать секунд, чтобы написать программу. Резаться будет пять минут. Это повышает производительность в пять раз», — говорит инженер-технолог Александр Лесных.
Завод поставляет оборудование для торговых, рыбо- и мясоперерабатывающих предприятий, кондитерских по всей России. 15 % продукции идет на экспорт в Казахстан, Киргизию и Узбекистан. Спрос, по словам руководства завода, превышает предложение. Решили модернизировать производство и обратились за помощью в краевое управление по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры. Только в этом году получили субсидию 2,5 млн рублей благодаря индивидуальной программе социально-экономического развития региона, утвержденной правительством страны.
«Мы участвуем уже два года подряд. Финансирование, соответственно, увеличилось в 2023 году в три раза по сравнению с 2022. За 2023 год, если перевести в деньги, то это целая операция по обработке металла, которая была узким горлышком в нашем производстве, которая держала и тормозила наш выпуск», — отмечает директор Барнаульского завода пищевого машиностроения Александр Крюков.
Предприятие планирует подавать документы на субсидию и в 2024-м. За четыре года около 700 предпринимателей получили поддержку по программе на общую сумму 1 млрд рублей.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.