6 февраля 2024 / 21:25

Промежуточные итоги реализации проекта поддержки местных инициатив подвели в Алтайском крае

Кроме того, в Минфине региона обсудили план работы на 2024 год.

Промежуточные итоги реализации проекта поддержки местных инициатив подвели в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Проект поддержки местных инициатив работает в Алтайском крае с 2017 года. Это реальная возможность для активных жителей региона выступить с инициативой и получить софинансирование из краевого бюджета на её реализацию.

Как правило, это небольшие проекты: строительство детской или спортивной площадки, благоустройство парка или монтаж наружного освещения. Но есть и более крупные, получившие поддержку от государства и местных предпринимателей. Например, дороги или водонапорные башни. Средняя стоимость проекта составляет почти полтора миллиона рублей.

«За 7 лет реализации проекта создано 2012 проектов в Алтайском крае на общую сумму 2 миллиарда 200 миллионов рублей. В том числе, направлены средства краевого бюджета в объёме 1,5 миллиарда рублей. Количество благополучателей – жителей Алтайского края – составило 1 миллион 800 тысяч человек», — сообщил заместитель министра финансов Алтайского края Михаил Дёмин.

Лидерами по количеству реализованных проектов за прошедшие годы стали Тальменский, Родинский район, Алейский, Заринский районы и Залесовский муниципальный округ. Сельчане давно увидели эффективность проекта и готовность государства поддерживать народные инициативы. Поэтому и заявок с каждым годом поступает всё больше.

«Люди сами участвуют в реализации проектов: либо трудовым участием, либо финансовой составляющей. Это по условиям проекта поддержки местных инициатив. И, соответственно, люди контролируют ход строительства, финансирование данного проекта, но самое важное, раз люди вкладывают свои деньги, они впоследствии следят за сохранностью данного объекта и его эффективным использованием в своём посёлке», — отметил председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края», глава Поспелихинского района Игорь Башмаков.

За лучшие проекты 2023 года жители края голосовали в интернете. Победителей наградили в январе. Они получили дополнительные баллы к своим заявкам уже на 2024 год. Всего поступило 635 заявок от 65 муниципалитетов. Самыми активными оказались Шипуновский, Каменский, Родинский, Алейский, Бийский и Первомайский районы. Общая стоимость проектов составила почти миллиард рублей.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.