FoodNet-студию открыли в Алтайском аграрном университете
Новое пространство научно-технического творчества студентов содержит все необходимые инструменты для воплощения смелых идей по развитию современного российского рынка продуктов.

Больше 1,5 млн рублей получил по грантам Иван Лопатин на разработку кормоприготовительной установки для малых ферм. Студент четвертого курса инженерного факультета Алтайского аграрного университета постоянно совершенствует проект.
Например, хочет доработать конструкцию измельчителя зерновых культур. И в этом ему поможет новое пространство для научно-технического творчества студентов – FoodNet-студия.
«Такой формат удобнее тем, что это, во-первых, все в одном месте. Студент сюда пришел, разработал на компьютере и сразу же перешел просто-напросто в другой кабинет. Там же загрузил свои данные в программу лазерного или фрезерного станка. И сделал все здесь, на месте», — отметил студент четвертого курса инженерного факультета АГАУ Иван Лопатин.
Умное и высокопродуктивное сельское хозяйство, биотехнологии, роботизация – основные тренды качественного развития современного мирового рынка продуктов. Чтобы за ними поспевать, нужны квалифицированные специалисты-практики.
В новой FoodNet-студии аграрного университета студенты могут пройти все этапы разработки проекта – от идеи до создания прототипа. В одном месте оборудовали зоны коворкинга, компьютерный класс, производственную зону ФабЛаб. Оснастили техникой с необходимым ПО. Студия усилит сотрудничество вуза с российскими предприятиями.
«Есть, допустим, нюансы, которые не устраивают сельхозтоваропроизводителей, и они говорят: нам надо изменить вот это и это. Наши ребята сначала воплощают это в модели, а затем воплощают в ФабЛабе. Плюс к этому мы накладываем научно-исследовательскую составляющую. Это все воплощается в патенты, а дальше коммерциализируется», — рассказала начальник отдела сопровождения научно-инновационной деятельности АГАУ Инна Федулова.
Так, вуз уже сотрудничает с крупной международной компанией – производителем оборудования для медицинской реабилитации. Аграрный университет разрабатывает для нее протоколы физиолечения животных с помощью уже существующего аппарата, который ранее применяли только на людях. FoodNet-студия для руководителей проекта – способ усилить команду.
«Здесь мы находим единомышленников, потому что исследовательская группа – это не один заинтересованный человек. Мы презентуем то, чем занимаемся: наши студенты, молодые ученые делятся этим. У нас такая большая научная группа», — поделилась аспирант, директор учебно-научного центра факультета ветеринарной медицины АГАУ Ульяна Маршалкина.
Вуз развивает стартап движение в студенческой среде. Новое пространство, считает руководство, даст ощутимый толчок: в студии есть все начальные инструменты для воплощения идей будущих знаменитых изобретателей.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.