12 февраля 2024 / 08:02

Трёхсвятие: традиции и приметы на 12 февраля

Православная церковь сегодня празднует Собор трех святителей: Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова. События, послужившие основанием празднования, очень поучительны и важны.

Трёхсвятие: традиции и приметы на 12 февраля
Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

На Трёхсвятие в старину было принято посещать храм, молиться трем святителям. Наши предки в этот день задумывались, правильно ли они воспитывают детей, ведь это день семейной святости. После посещения церкви вся семья обязательно собиралась вместе, садилась за стол и читала молитву на взаимопонимание и примирение враждующих. На столе должно было стоять три зажженные свечи.

По старому стилю этот день был предпоследним днем января, по нему люди судили о февральской погоде:

Если вокруг трех святителей теплые дни, то в феврале жди морозов.

В это время портится санный путь. В лесу начинается «звериный свадебник». Соперники бьются друг с другом, самые сильные и удачливые создают пары. Ещё 12 февраля возможен ранний прилет грачей. Если это произойдет, то, по примете, год будет неурожайным, зато ягод в лесу будет много.

По народному поверью, на Трёхсвятие нельзя прясть, шить и подковывать коней. Кто этот завет нарушит, у того будут болеть ноги и руки.

Девушки в этот день привораживали любимого. С этой целью на деревья подвешивали разноцветные ленты и говорили:

«Как я эти ленты привязала,
Так и раб Божий (имя) ко мне бы привязался;
Меня посватал и повенчался.
Ключ. Замок. Язык. Аминь».

Приметы и поверья

  1. Красная луна – к сильному ветру.
  2. Поднялся ветер – к сырому году.
  3. Зайцы в сады приходят – к грядущим морозам.
  4. Деревья инеем покрылись – к теплу.
  5. Подул северный ветер, а туч нет – к сильному похолоданию.
  6. Мыши из-под лесной подстилки выходят на снег – к оттепели.
  7. Лошадь на землю ложится – к теплу или снегу.
  8. Солнце в тучу закатывается – к бурану.
  9. Снегирь скрипит – к снегу, вьюге и слякоти.
  10. Волки под жильем воют – к морозу.

12 февраля на свет появляются энергичные, изобретательные и независимые личности. Они наделены силой воли, самодисциплиной и лидерскими качествами, благодаря которым добиваются успехов в достижении поставленных целей. В сложных ситуациях  способны быстро оценить обстановку и принять правильное решение.

По поверью, люди, родившиеся в этот день, опекают лесных зверей. В качестве талисмана им подходит сардоникс. Название камня произошло от древнегреческого города Сард, который был столицей Лидийского царства в VII веке до нашей эры. Сардоникс считали драгоценным камнем, а потому его могли позволить себе только богачи. В старой Греции камень был семейным талисманом.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
8 сентября 2025 / 11:33

Алтайский краевой перинатальный центр получил звание лучшего в России

За награду боролись 58 акушерских стационаров III уровня со всей страны.

Источник фото:
Алтайский краевой перинатальный центр

В Сочи состоялось награждение победителей ежегодной премии «Перекличка перинатальных центров» по итогам работы в 2024 году. Организатором мероприятия выступает Междисциплинарная ассоциация специалистов репродуктивной медицины.

Участниками состязания стали 58 перинатальных центров России. Лучшим по итогам профессионального рейтинга был признан Алтайский краевой перинатальный центр «ДАР», сообщает пресс-служба медучреждения. Награду главному врачу Ирине Молчановой вручил заслуженный деятель науки РФ, академик РАН, президент Ассоциации Виктор Радзинский.

«Огромная самоотдача каждого специалиста, непрерывное совершенствование профессиональных навыков, процессный подход к оказанию медицинской помощи пациентам и уделение большого внимания даже самым незначительным, как может показаться на первый взгляд, деталям – всё это делает наш центр и наш коллектив достойными признания", – произнесла со сцены Ирина Владимировна.