27 помощников фельдшеров готовят в Барнаульском базовом медколледже для сельских ФАПов
Будущие медики приехали учиться со всего Алтайского края. Для слушателей курс бесплатный — оплачивают центральные районные больницы. Это стало возможно благодаря проекту регионального Минздрава «Помощник фельдшера».

Слушатели курса – женщины всех возрастов. Некоторые даже многодетные. Они не побоялись резко изменить свою жизнь: уйти с привычной работы и освоить новую профессию. Хотят помогать односельчанам: сейчас в некоторых ФАПах Алтайского края нет специалиста, который работает в ежедневном режиме.
«Просто так случайные люди в медицину не приходят. Это может быть по молодости, когда у нас романтизация идет, когда насмотрелись сериалов. Люди с возрастом начинают понимать и воплощать свои детские мечты. Они все воспринимают, впитывают знания как губка, от них нет никакого негатива. Они говорят: «Еще и еще хотим, вот это узнать, это узнать». Они отрабатывают до автоматизма все манипуляции», — рассказала куратор программы, заведующая отделением повышения квалификации Барнаульского базового медицинского колледжа Ольга Марченко.
За два месяца студентки научатся ухаживать за тяжелобольными пациентами: например, кормить, перемещать и безопасно переодевать. Помощники фельдшера должны уметь оказать первую помощь, измерить артериальное давление, считать частоту сердечных сокращений и дыхательных движений.
«Когда мы уже освоили эти навыки в совершенстве, тогда наши слушатели идут на стажировку и в ЦРБ по месту жительства, и в лечебное учреждение города Барнаула для работы непосредственно уже с пациентами в больничном учреждении», — сообщила заведующая отделением повышения квалификации Барнаульского базового медицинского колледжа Инна Иванова.
26 февраля у слушателей курса начнется стажировка в стационарах барнаульских больниц. Женщины применят полученные знания на практике под руководством опытных медиков. По окончании обучения девушки получат квалификацию младших медсестер по уходу за больными. Этого достаточно для работы помощниками фельдшера.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.