Что делать, если человек провалился под лёд
До весны осталось 10 дней. В преддверии долгожданного тепла краевая федерация зимнего плавания «Белые медведи» помогла продемонстрировать, как действовать, если вы или человек рядом вышли на тонкий лед и провалились в водоём.

Весна несет в Алтайский край долгожданное тепло и новые риски для жизни. Из-за плюсовых температур лед становится рыхлым и непрочным. А любители зимней рыбалки порой выходят на водоемы до последнего и не всегда могут грамотно оценить обстановку.
Краевая федерация закаливания и спортивного зимнего плавания «Белые медведи» показала, как действовать, если на ваших глазах человек провалился под лед. Для начала нужно вызвать скорую медпомощь или спасателей. Затем найти длинную веревку, шарф или ремень. После подползти к пострадавшему и кинуть ему конец предмета. Когда схватится – вытащить из воды.
«Если ты спасаешь – будь внимателен. Не залезь сам в воду. Только максимально средства, которые у вас есть, постарайтесь подать ему. Все лежа, все не спеша. И лучше всего хоть полотенцем, хоть куском веревки обмотать себя, чтобы утопающий не стащил тебя. Это главное – не паниковать», — рассказал экс-участник Общества спасения на водах Владимир Панов.
Неудачливого рыбака сыграл опытный пловец Александр Зеленецкий. Он советует, если провалились под лед, сохраняйте спокойствие. Также нужно избавиться от лишних вещей и постараться зацепиться за кромку, чтобы не утонуть. Когда получится закинуть ноги на лед и перевалиться на него, аккуратно ползти к берегу.
«Надо двигаться к берегу, кричать о помощи и меньше тратить энергии на другие действия. Для непривычного это сильный холодовой шок, и его не каждый выдержит, потому что нагрузка на сердце идет, на все капилляры. Он боится и не борется за жизнь. А мы, более опытные, знаем, что до 15 минут можно в ледяной воде проявлять какие-то действия, карабкаться без ущерба для здоровья, потому что организм уже адаптирован», — сообщил президент краевой федерации закаливания и спортивного зимнего плавания «Белые медведи» Александр Зеленецкий.
Спасенного нужно как можно быстрее отогреть. Переодеть в сухую одежду, растереть кожу до покраснения, дать горячий чай и заставить двигаться. Но лучше, конечно, здраво оценивать риски и не выходить на лед по весне. Особенно в одиночку.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.