22 февраля 2024 / 19:35

Заседание комиссии краевой Общественной палаты по вопросам экономики прошло в Рубцовске

Общественники, депутаты и руководители профильных министерств обсудили внедрение в Алтайском крае экономики замкнутого цикла.

Заседание комиссии краевой Общественной палаты по вопросам экономики прошло в Рубцовске
Источник фото:
Катунь 24

Эта модель производства и потребления подразумевает повторное использование, восстановление и переработку существующих материалов и продуктов как можно дольше.

К 2030 году согласно нацпроекту «Экология» 100% твердых коммунальных отходов должны сортироваться перед отправкой на свалку, полезные фракции – отправляться на переработку.

«В первую очередь нам нужно, чтобы этот материал перерабатывался на территории Алтайского края. Чтобы не вывозили стекло в Новосибирскую область, а непосредственно на территории края. Мы уже сможем тогда организовать раздельный сбор, и он будет отрабатываться достаточно эффективно и с пользой. Плюс биологические отходы могут применяться как для приготовления удобрений, так и для получения газа. Небольшое количество отходов, которое будет оставаться, оно и будет собираться регоператором и утилизироваться», — рассказал председатель Совета Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края» Игорь Башмаков.

При этом активность использования промышленных отходов растет. Министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка привел в пример 10 региональных предприятий, которые занимаются переработкой вторичных ресурсов. Доля использования: около 20%. Задача органов власти – стимулировать бизнес, подчеркнул он.

«Самая сложная ситуация не только у нас в регионе, а в целом по стране, — золошлаковые отходы. Если мы говорим, что государство будет вводить некий KPI и к 25 году мы должны не 20% отходов во вторичное производство запускать, то здесь процент самый минимальный. Накопление в год около 500 тысяч тонн. Только наш регион накапливает. Если оценивать в целом накопления, то 35 миллионов», — сообщил министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка.

Участники заседания поделились предложениями по совершенствованию системы обращения с отходами. Общественная палата Алтайского края проанализирует все мнения и направит в исполнительный и законодательный органы региона.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.