Власьев день: традиции и приметы на 24 февраля
Православная церковь сегодня чтит память христианского святого Власия Севастийского, почитаемого в лике священномучеников. Проживал он в III веке в городе Севастии. С юности отличался благочестием, врачевал людей.

Традиции и обычаи
После Власьевым дня сильные зимние холода отступают. В народе считали, что около этого дня бывает 7 морозов: 3 дня до Власия, 1 на Власия и 3 – после. Люди говорили:
- Власий пришел, рога с зимы сшиб.
- Власий корове днем бок греет, а ночью рога морозит.
- Власиевские морозы завершают зиму.
Власьевские морозы – самые сильные, но они пройдут и зима завершится, освобождая место долгожданной весне. Часто в последние зимние дни наблюдалась сильная метель. Крестьяне про неё говорили: «Зима дитя ищет».
Наши предки почитали святого Власия как покровителя рогатого скота. Самого мученика прозвали в народе «коровьим богом», а Власьев день – «коровьим праздником». Иконы с изображением Власия устанавливали в хлевах и коровниках для благополучия скотины.
Чтобы уберечь скот, 24 февраля старались не работать. В народе верили, что на Власия домовой лошадей заезжает. Чтобы обезопасить лошадь от мучений домашнего духа, к ней привязывали кнут, онучи и рукавицы.
Домашним животным в этот день давали лучшие корма, ухаживали за ними, убирали в хлевах. В церковь приносили специально испеченные караваи ржаного хлеба, которые освящали крещенской водой. Вернувшись домой, хозяйки кормили таким хлебом всех домашних животных. Ещё крестьяне приносили в церковь коровье масло и клали его перед образом святого. В связи с этой традицией появилась даже интересная поговорка: «У Власия даже борода в масле».
В Орловской губернии пекли пышки с кашей на молоке, получившие название «трубницы». Их отдавали коровам, чтобы те не болели, давали хорошие удои и приносили приплод. С Власьева дня начинались торги скотом.
Праздник отмечали очень широко и массово. Гуляли три дня и больше, приобретали водку, варили пиво, приглашали в гости родственников. Не празднуя этой даты, хозяин мог навлечь на свою скотину различные беды.
Чтобы овцы лучше ягнились, на Власия овчары звезды кликали. С этой целью ночью выходили на улицу и, глядя на звезды, произносили: «Звезды яркие, народите белы ярки».
Считалось, что в этот период бушует нечистая сила. Поэтому для сохранения скота от болезней, порчи, сглазу совершали обряд «Опахивание деревни».
Приметы и поверья
- Если много снега, то скоро весна наступит и в мае много зелени будет.
- Оттепель наступила в этот день – морозов больше не будет.
- Если много долгих сосулек, то весна поздняя будет.
- Гром – к сильным ветрам.
- Сон с 22 на 23 февраля может сбыться в течение 12 дней. Если этого не произошло, то не стоит в дальнейшем ожидать его исполнения. А вот сновидения, приснившиеся днем 24 февраля, являются пустыми.
24 февраля на свет появляются находчивые, добродушные и честные личности. С ними интересно беседовать. В общении они мягкие и искренние. Не приемлют давления и насилия, поэтому решают конфликты и добиваются желаемого мирно. Несмотря на дипломатические качества, они обладают решительностью и упорством, всегда движутся вперед и никакие преграды на пути их не пугают. В качестве талисмана им нужно носить гематит. Этот камень предназначен для успокоения и защиты. Он помогает организовать мышление, делает его логичнее, придает своему владельцу силу и отвагу, дарит выносливость и укрепляет дух.
Алтайский краевой перинатальный центр получил звание лучшего в России
За награду боролись 58 акушерских стационаров III уровня со всей страны.

В Сочи состоялось награждение победителей ежегодной премии «Перекличка перинатальных центров» по итогам работы в 2024 году. Организатором мероприятия выступает Междисциплинарная ассоциация специалистов репродуктивной медицины.
Участниками состязания стали 58 перинатальных центров России. Лучшим по итогам профессионального рейтинга был признан Алтайский краевой перинатальный центр «ДАР», сообщает пресс-служба медучреждения. Награду главному врачу Ирине Молчановой вручил заслуженный деятель науки РФ, академик РАН, президент Ассоциации Виктор Радзинский.
«Огромная самоотдача каждого специалиста, непрерывное совершенствование профессиональных навыков, процессный подход к оказанию медицинской помощи пациентам и уделение большого внимания даже самым незначительным, как может показаться на первый взгляд, деталям – всё это делает наш центр и наш коллектив достойными признания", – произнесла со сцены Ирина Владимировна.