Ярилин день: традиции и приметы на 3 марта
В народном календаре 3 марта – Ярилин день, Ярило с овсянкой, Ярило с бороной, а все потому, что в этот день наши предки почитали птичку-овсянку – вестницу скорого тепла.

Традиции и обычаи
Наши пращуры 3 марта почитали птичку-овсянку, которая считается вестницей прихода теплых деньков. Отсюда и название дня в народном месяцеслове. Было принято печь пирожки и печенье из овсяной муки. Выпечкой угощали домочадцев, а также раскладывали во дворе, чтобы птицы могли полакомиться.
Овсянка – маленькая птичка с ярким золотисто-желтым оперением на груди и голове. Своим негромким и мелодичным криком она вещает о наступлении весны.
По поверью, 3 марта можно увидеть вылет бабочек-крапивниц. Если бабочки появились, то снег скоро сойдет и наступит долгожданное тепло.
В этот период шла серьезная подготовка к посевным работам. Мужики проверяли и чинили инструменты, сохи и телеги.
Приметы и поверья
- Сухой день – к хорошему урожаю.
- Если у сосульки в середине нет пустоты, налив хлебов будет богатым и полным.
- Сны, увиденные 3 марта, считаются пустыми.
- Звезды на небе мерцают и блестят – к холоду.
- Редкие звезды – к пурге и вьюге.
- Бледная луна – к сильному снегопаду, ясная – к стуже.
- Туманный круг вокруг луны – к метели.
- Волнистые облака на небе – к оттепели.
- Белые облака – к ветру, сизые – к теплу.
- Деревья трещат – к сильному морозу.
- Дым из дымохода вниз идет – к снегу, вверх – к морозу.
- Дрова трещат – к сильному морозу.
- Полноводье – к хорошему сенокосу.
- Много снега – к богатому урожаю хлеба.
- Густой туман – лето будет ненастным.
- Услышать гром – к плодородию.
- С этого дня начинает хорошо клевать окунь.
- Заяц перебежит дорогу – к неудаче.
- Девушка палец иглой уколет – к похвале.
- Если человек, идущий домой, споткнется, дома его ждет ссора.
3 марта на свет появляются амбициозные, умные, находчивые и творческие личности. Они всегда знают, чего хотят от жизни. С юности выстраивают планы на будущее и прикладывают усилия для их реализации. Благодаря трудолюбию и усердию становятся успешными и добиваются высокого социального статуса.
По поверью, рожденные в эту дату одарены способностью красиво петь. Они понимают язык птиц и ветра. В качестве талисмана им подходят карнеол и сердолик.
Алтайский краевой перинатальный центр получил звание лучшего в России
За награду боролись 58 акушерских стационаров III уровня со всей страны.

В Сочи состоялось награждение победителей ежегодной премии «Перекличка перинатальных центров» по итогам работы в 2024 году. Организатором мероприятия выступает Междисциплинарная ассоциация специалистов репродуктивной медицины.
Участниками состязания стали 58 перинатальных центров России. Лучшим по итогам профессионального рейтинга был признан Алтайский краевой перинатальный центр «ДАР», сообщает пресс-служба медучреждения. Награду главному врачу Ирине Молчановой вручил заслуженный деятель науки РФ, академик РАН, президент Ассоциации Виктор Радзинский.
«Огромная самоотдача каждого специалиста, непрерывное совершенствование профессиональных навыков, процессный подход к оказанию медицинской помощи пациентам и уделение большого внимания даже самым незначительным, как может показаться на первый взгляд, деталям – всё это делает наш центр и наш коллектив достойными признания", – произнесла со сцены Ирина Владимировна.