Учения по отработке действий в период паводка провели в Алтайском крае
Мероприятие прошло в посёлке Затон.

Согласно одной из вводных, пострадавшие оказались в населенном пункте, отрезанном от Большой земли в период весеннего половодья. Участники отработали доставку продуктов питания и предметов первой необходимости, транспортировку пострадавших с помощью высокопроходимой техники: судна на воздушной подушке, снегоболотохода-амфибии «ЛОСЬ», снегоболотохода «Хищник». Также они провели тренировочное спасение провалившегося под лед жителя.
Подготовку к сезону паводка держат на особом контроле. Для оперативного реагирования в случае ЧП уже подготовлены 2 тысячи человек и 300 машин, отметили в региональном МЧС.
«Мы надеемся на лучшее, но готовимся к худшему сценарию развития обстановки. Ситуация, которая сейчас, благоприятствует прохождению паводка. Вместе с тем мы рассматриваем вопрос наихудшего развития. Рассматриваем 2018 год как наихудший пример последствий. Будем стремиться к готовности сил и средств для минимизации последствий», — сообщил начальник ГУМЧС России по Алтайскому краю, генерал-майор внутренней службы Александр Макаров.
Губернатор Виктор Томенко сегодня принял участие в совещании МЧС России. Он отметил, что все территории, подверженные подтоплению, хорошо известны, именно в них ведомства проводили тренировку. Это 35 муниципальных образований. Из краевого бюджета выделено 8 миллионов рублей на мероприятия для подготовки к паводку.
«Для контроля за обстановкой задействовано 49 гидрологических постов, еще дополнительно разворачиваются 16 временных. Определены 25 участков, на которых возможно осложнение паводковой обстановки. Правительством края заключены контракты по перевозке специалистов спасательных групп воздушным транспортом, а также с Кузбассом о проведении взрывных работ на опасных участках», — заявил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Также глава региона рассказал, что в ходе сегодняшней тренировки провели учебное информирование фокус-групп, как можно обратиться за финансовой помощью в случае ЧС через сервис «Госуслуги». Были отработаны разные способы подачи заявлений, в том числе через сайт, через МФЦ и управление соцзащиты.
Канализационный коллектор модернизируют в Рубцовске

Речь идёт о ключевом коллекторе по проспекту Ленина от улицы Сельмашской до КНС-5. Объект обеспечивает бесперебойным водоотведение более чем 70 тысяч жителей южной и центральной частей города.
Всего реконструируют более 3 километров сетей диаметром от 600 мм до 1000 мм. Ремонт проведут передовым методом, что позволит выполнять работы без остановки потока сточных вод.
Общая стоимость работ — 669,7 миллиона рублей.
Всего в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» с 2025 по 2027 в Алтайском крае будут проведены девять мероприятий по улучшению систем водоснабжения и водоотведения, пишет Минстрой региона.