Волонтёры из Алтайского края рассказали о работе на Всемирном фестивале молодёжи
Самое масштабное молодёжное событие на планете проходит с 1 по 7 марта в Сочи.

Форум, организованный по указу президента России Владимира Путина, собрал 20 тыс. человек из 188 стран. В проведении ВФМ-2024 участвуют 23 добровольца из Алтайского края. Предварительно они прошли большую подготовку, включающую правила безопасности, особенности работы с иностранными гостями, изучили территорию и объекты Города молодёжи мира, в который превратился на время фестиваля «Сириус».
Студентка АГМУ Олеся Сагаровская на форуме работает волонтёром-медиком. В случае необходимости она готова оказать первую помощь или выступить переводчиком при вызове скорой для делегата из-за рубежа.
«Это очень масштабное событие. Только волонтёров здесь работает пять тысяч. Я познакомилась с добровольцами из всех регионов России. Друг с другом мы обмениваемся опытом, знаниями, умениями, – рассказывает Олеся Сагаровская. – Иностранные участники фестиваля добрые, дружелюбные. У меня теперь есть знакомые в 50 странах, среди которых Бразилия, Аргентина, Шри-Ланка, Коста-Рика, Монголия, Китай. Мы с ними обмениваемся памятными подарками».
Барнаулец Руслан Фокин занимается добровольчеством шестой год и, когда стало известно о проведении фестиваля молодёжи в 2024 году, сразу решил отправиться в «Сириус» в качестве волонтёра. Подал заявку, прошёл отбор и теперь работает в центре аккредитации участников форума.
«Сюда приехало очень много гостей из различных стран. Россия как принимающая сторона показала другим государствам высокий уровень организации события. Подготовлена насыщенная программа для участников фестиваля, открыто множество площадок, можно познакомиться с культурой регионов страны. Волонтёры тоже могут посещать лекции, мастер-классы от именитых артистов, учёных, журналистов. Помимо этого, для добровольцев разработана собственная программа спортивных, образовательных, творческих активностей», – рассказывает Руслан Фокин.
Ксения Петухова координирует работу волонтёров, встречающих и провожающих гостей и экспертов в аэропорту. Как отмечает алтайский доброволец, работа на фестивале помогла ей повысить уровень владения английским языком и получить бесценный опыт организации событий международного уровня.
«Иностранцы приезжают сюда с большим зарядом эмоций. Они все очень активные, положительные. Прилетают уже одетые в национальные костюмы или общую форму. Из Индии прилетела большая делегация – 340 человек. Конечно, все не смогли уместиться в одном автобусе. Те, кто остался ждать следующего трансфера, организовали импровизированный концерт: исполняли песни, заряжали позитивом себя и всех окружающих», – делится Ксения Петухова.
Волонтёры отмечают, что на фестивале в «Сириусе» царит атмосфера дружбы и взаимного уважения. Делегаты приехали на форум, чтобы получить новые знания, ближе познакомиться с Россией и наладить контакты с активной молодёжью со всего мира.
Как сообщает официальный сайт Алтайского края, накануне с добровольцами региона, работающими на ВФМ-2024, встретился губернатор Виктор Томенко. Он поблагодарил волонтёров за образцовый труд. Отмечалось, что добровольцы из нашего региона курируют наиболее ответственные направления на международных мероприятиях, таких как Олимпийские игры и Всемирная универсиада. Опыт волонтёров будет востребован при организации других крупных мероприятий в крае, например, «Алтайской регаты» летом 2024 года.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.