Маврикиев день: традиции и приметы на 7 марта
В народном месяцеслове 7 марта – Маврикиев день, Маврикий, Афанасий. Православная церковь сегодня вспоминает преподобного Афанасия, исповедника и мученика Маврикия Апамейского.

Традиции и обычаи
В этот день крестьяне возили на поля навоз и готовили «черную уху»: в огуречном рассоле варили рыбу, добавляя всякие коренья и пряности.
Разделение ухи на белую, чёрную и красную связано не только с применением разных сортов рыбы, но ещё и пряностей, добавляемых в блюдо. Например, красной могли называть уху, приготовленную из лососёвой рыбы, а также блюдо, в которое добавили дорогой шафран. Белую уху готовили из белой рыбы – сига, судака. Для приготовления черной ухи использовали сорную рыбу (карася, красноперку, голавля, леща, плотву, пескаря и т.п.).
Рецепт черной ухи
Для приготовления понадобится:
- 400 г рыбы;
- 0,5 л огуречного рассола;
- 200 г картофеля;
- по вкусу морковь, репчатый лук, сельдерей, соль, перец, лавровый лист.
Рыбу хорошо промыть, опустить в кипящую воду, сварить бульон, процедить. Добавить в бульон огуречный рассол, очищенные и нарезанные кубиками картофель, морковь, лук, сельдерей. После закипания добавить кусочки крупной очищенной рыбы. За 10 минут до готовности положить перец, соль и лавровый лист.
Приметы и поверья
- Если к этому дню прилетели грачи и ласточки, весна будет ранняя.
- Грачи играют – на хорошую погоду.
- Если день холодный и сухой, то осень будет теплая и практически без дождей.
- Голуби воркуют – к потеплению.
- Светло-розовый или золотистый рассвет – к хорошей погоде.
- Туманный или холодный день – к сырому лету.
- Поверхность снега шершавая (снег начал подтаивать) – к урожаю, гладкая – к неурожаю.
- Если на Афанасия метель и вьюга, то весна затянется.
- Солнце припекает – к зелёному году.
- Высокие, густые и неподвижно висящие облака не сулят непогоды, а говорят о наступлении устойчивой погоды.
7 марта на свет появляются волевые, самоуверенные, оптимистичные и упрямые личности. От природы они одарены богатым воображением, вдумчивостью и творческими способностями, благодаря чему полны новых и оригинальных идей. По жизни они ищут области, где смогут применить свои таланты и добиться успеха. Практичный и рациональный подход помогает им в достижении поставленных целей и самореализации. В качестве талисмана именинникам дня следует носить обсидиан и хризолит.
Алтайский краевой перинатальный центр получил звание лучшего в России
За награду боролись 58 акушерских стационаров III уровня со всей страны.

В Сочи состоялось награждение победителей ежегодной премии «Перекличка перинатальных центров» по итогам работы в 2024 году. Организатором мероприятия выступает Междисциплинарная ассоциация специалистов репродуктивной медицины.
Участниками состязания стали 58 перинатальных центров России. Лучшим по итогам профессионального рейтинга был признан Алтайский краевой перинатальный центр «ДАР», сообщает пресс-служба медучреждения. Награду главному врачу Ирине Молчановой вручил заслуженный деятель науки РФ, академик РАН, президент Ассоциации Виктор Радзинский.
«Огромная самоотдача каждого специалиста, непрерывное совершенствование профессиональных навыков, процессный подход к оказанию медицинской помощи пациентам и уделение большого внимания даже самым незначительным, как может показаться на первый взгляд, деталям – всё это делает наш центр и наш коллектив достойными признания", – произнесла со сцены Ирина Владимировна.