9 марта 2024 / 08:02

Иванов день: традиции и приметы на 9 марта

В народном календаре 9 марта – Иванов день, Обретение. Православная церковь сегодня празднует Обретение главы Иоанна Предтечи.

Иванов день: традиции и приметы на 9 марта
Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

Скорее всего, простому православному человеку были не особо известны трудности, связанные с обретение главы Иоанна Предтечи. Слову обретение наши предки придали другой смысл. Обретение точно характеризует поведение птиц в начале весны: часть птичек приступает к возведению гнёзд (обретает гнездо), другие сносят первые яйца (обретают яйцо), третьи начинают высиживать птенцов (обретают потомство). Слово обретение придавало действиям птичек поистине божественное значение.

В народе верили, что в Иванов день птицы прилетают из теплых стран, потому что святой Иоанн Предтечи возвращает их обратно чудом своей Главы.

Издавна на Руси знали, как привлечь к полям и домам птиц. С этого дня на деревьях развешивали скворечники, изготовленные из березовой коры. Считается, что домики с бересты скворцы заселяют охотнее всего.

Но не всех птиц жаловали наши предки. Например, существовало поверье, что вороны знаются с нечистой силой. По преданию, ворон на своих крыльях приносит бурю. Если зловещая птица у дома показывалась, это воспринимали, как предвестие несчастья. Но имеется и другие приметы об этих птицах:

  • вороны ранней весной купаются – к теплу;
  • если на ночлег птицы садятся, кто как (одни в одну сторону головой, другие – в другую), то ночь будет теплая и безветренная;
  • вороны вечером садятся головой в одну сторону, да стремятся усесться на сук потолще и ближе к стволу дерева – ночью поднимется сильный ветер, который будет дуть с той стороны, в какую птички повернулись головами.

Рыбаки в Иванов день отправлялись на промысел, потому что клёв в это время очень хороший.

9 марта – подходящий день для лечения от алкоголизма. Нужно выйти за порог дома, правой рукой взять комок снега из-под правой ноги, сжать его в кулаке и, дождавшись, когда он начнет таять и стекать на землю, 9 раз сказать:

«Как этот снег в моей ладони держаться не будет,
Так и раб Божий (имя) брагу пить не будет,
Про алкогольные напитки навсегда забудет!
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне, присно, во веки веков. Аминь».

Запомните, что заговаривать алкоголь нужно только на девятый день смерти Иуды. Другие дни для проведения ритуала не подходят.

Приметы и поверья

  1. Прилёт птиц сулит хороший урожай хлеба.
  2. Услышать стук дятла – к поздней весне.
  3. Если птицы вьют гнёзда на солнечной стороне домов, лето будет холодным; если на теневой – жарким.
  4. Если подул тёплый ветерок, лето будет теплым и дождливым.
  5. Если на Обретение лежит снег, то и в апреле ему лежать.
  6. Рога у месяца крутые и яркие – к морозу.
  7. Если на Обретение выпал снег, то пасхальная неделя будет холодная.
  8. Если идет дождь, то и на Пасху будет дождить, а вот теплый и солнечный день обещает хорошую погоду в течение Святой недели.
  9. Зяблик запел – к холоду и ненастью.
  10. Если по весне дергач крикнет раньше перепела, то все лето лошади худы будут. Если же перепел раньше дергача крикнет, кони будут сыты.
  11. Синица поёт – к теплу.
  12. Кукушка вечером кукует – к морозу.
  13. Глухари в ненастное утро прилетели токовать – к потеплению.
  14. Куры рано садятся на насест, а гусь на одной ноге стоит – к морозу.
  15. Утки и гуси клювы под крыло прячут – к холодам.
  16. Птицы нахохлились – к непогоде.

9 марта на свет появляются гибкие, сострадательные, чувствительные и восприимчивые личности. Они обладают богатым воображением, аналитическим умом и проницательностью. Способны просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед.

По поверью, рожденным в этот день дано понимать язык птиц. В качестве талисмана им подходит опал, который используют в качестве помощника от сглаза, ударов судьбы и вмешательства черной магии. Главное качество камня – способность организации жизнь своего владельца. С таким помощником на работе и дома воцаряется чистота и порядок.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
8 сентября 2025 / 11:33

Алтайский краевой перинатальный центр получил звание лучшего в России

За награду боролись 58 акушерских стационаров III уровня со всей страны.

Источник фото:
Алтайский краевой перинатальный центр

В Сочи состоялось награждение победителей ежегодной премии «Перекличка перинатальных центров» по итогам работы в 2024 году. Организатором мероприятия выступает Междисциплинарная ассоциация специалистов репродуктивной медицины.

Участниками состязания стали 58 перинатальных центров России. Лучшим по итогам профессионального рейтинга был признан Алтайский краевой перинатальный центр «ДАР», сообщает пресс-служба медучреждения. Награду главному врачу Ирине Молчановой вручил заслуженный деятель науки РФ, академик РАН, президент Ассоциации Виктор Радзинский.

«Огромная самоотдача каждого специалиста, непрерывное совершенствование профессиональных навыков, процессный подход к оказанию медицинской помощи пациентам и уделение большого внимания даже самым незначительным, как может показаться на первый взгляд, деталям – всё это делает наш центр и наш коллектив достойными признания", – произнесла со сцены Ирина Владимировна.