13 марта 2024 / 21:15

Федеральный проект «Профессионалитет» поможет региону решить проблему дефицита кадров в отрасли машиностроения

С 1 сентября прошлого года Алтайский политехнический техникум начал готовить специалистов в современном образовательно-производственном центре. Сегодня кластер презентовали губернатору Виктору Томенко.

Федеральный проект «Профессионалитет» поможет региону решить проблему дефицита кадров в отрасли машиностроения
Источник фото:
Катунь 24

Новое учебное оборудование как на реальных предприятиях. Студенты Алтайского политехнического техникума осваивают профессию на современных токарных и фрезерных станках с ЧПУ. Под руководством преподавателей программируют аппарат, выпускают пробную деталь, проверяют и после донастраивают оборудование.

«Я уже работал на новых станках. Хотелось бы сказать, что новые станки в разы лучше, чем старые. Они более удобные в своем использовании. Также не требуется ручная работа, что в разы больше было нужно на старых станках, поскольку все стало на программном уровне. Вы просто вводите код в станок, и он сам все делает за вас», — рассказал студент Алтайского политехнического техникума Максим Король.

Техникум получил около 140 миллионов рублей на создание современного образовательного пространства благодаря федеральному проекту «Профессионалитет». За год закупили новое оборудование, сделали ремонт. Теперь готовят кадры для машиностроительной отрасли региона в комфортных условиях.

«Алтайскому краю удалось больше 630 миллионов рублей привлечь из федерального бюджета на семь таких кластеров в рамках программы «Профессионалитет». Естественно, требуются и краевые деньги – порядка 30 миллионов рублей. Порядка 100 миллионов рублей наши индустриальные партнеры – предприятия, организации, хозяйства – предоставляют, чтобы создать современные условия профессионального обучения, которое дает не только теоретические представления и общие знания, но и навыки, чтобы человек пришел на работу готовым специалистом», — сообщил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Проект изменил отношение техникума и потенциальных работодателей студентов. Теперь они индустриальные партнеры. Алтайские предприятия больше других заинтересованы в том, чтобы по окончании обучения к ним пришли готовые специалисты.

«Они совершенно по-другому включились в образовательный процесс, и для нас очень важно, что мы перестраиваем этот процесс: мы вместе пишем практико-ориентированные программы, увеличиваем количество практических часов, мы заключаем целевые договоры с предприятиями. Самое главное, ребята ориентированы на дальнейшее трудоустройство на предприятиях Алтайского края по полученной профессии», — отметила директор Алтайского политехнического техникума Елена Андреева.

Как пример лаборатория разработки управляющих программ. В ней повышают профессиональные навыки студенты трех профессиональных образовательных учреждений региона. Они разрабатывают альтернативные технологические процессы для изготовления уже существующих деталей под руководством опытных специалистов крупного алтайского предприятия.

«Со школьной парты они погружаются в ту атмосферу предприятия, в те цели и задачи, которые перед нами стоят и которые ставит страна. И уже выходят действительно готовыми специалистами», — подчеркнула заместитель председателя правления Алтайского завода прецизионных изделий Анна Осинцева.

Алтайский край вступил в федеральный проект в 2022-м. За это время около тысячи человек поступили на обучение по программам «Профессионалитета». Еще около тысячи присоединятся к ним уже в сентябре этого года в учреждения среднего профобразования.

можно поделиться через
28 августа 2025 / 21:46

Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа

Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.

«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.

«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.

Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.

Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.