Представители Алтайского края обсудили стремительное развитие ИИ на выставке «Россия»
Наш регион представил свои успешные проекты применения ИИ в разных сферах.

13 марта на Международной выставке «Россия» в рамках деловой программы Дня искусственного интеллекта министр экономического развития РФ Максим Решетников провёл пленарную сессию «Искусственный интеллект — главная технология XXI века».
От Алтайского края в ней приняли участие заместитель председателя правительства, руководитель администрации губернатора и правительства Алтайского края Виталий Снесарь и заместитель министра цифрового развития и связи Алтайского края Дмитрий Чегров.
Как отметил Максим Решетников, Россия вошла в десятку стран-лидеров по объёму совокупных вычислительных мощностей, а общий уровень внедрения искусственного интеллекта в приоритетных направлениях экономики составил 31,5 %. В ближайшие несколько лет в России ИИ будет рассматриваться как основной драйвер технологической независимости.
Подтверждением этих данных стала выставка ИИ-достижений регионов и передовых исследовательских центров. Алтайский край продемонстрировал пример работы контакт-центров с применением решения на основе ИИ — нейросетевую систему голосового самообслуживания «Алина», внедрение которой началось ещё в сентябре 2021 года. Она упрощает многие процедуры по обращению граждан в МФЦ Алтайского края. Благодаря «Алине» среднее время разговора с роботом составляет две минуты, а время ожидания ответа на линии — ноль минут.
Алтайский край также представил проект «ИИ в лучевой диагностике». Его задача — оказывать помощь врачам в принятии решений, минимизировать врачебные ошибки, сокращать время специалистов на диагностику и решать проблему кадрового дефицита. Проект на сегодняшний день используется в 84 медицинских организациях, он помог обработать уже 37 057 исследований.
Третий проект — «Голосовое заполнение медицинских документов». Он призван устранить кадровый дефицит сотрудников среднего медицинского персонала за счёт частичной замены функций медицинских сестёр. С его помощью в регионе уже оформлено более 7000 протоколов УЗИ.
«Представленный на пленарном заседании опыт регионов по развитию технологии искусственного интеллекта, а также поставленные задачи федерального уровня будут рассмотрены и приняты в работу в Алтайском крае. Важно отметить, что все задатки для этого есть. Регион является одним из лидеров в данной сфере: более 20 % исполнительных органов Алтайского края используют ИИ для повышения эффективности своей деятельности», — отметил заместитель председателя правительства Алтайского края Виталий Снесарь.
Фигуры высшего пилотажа смогут увидеть жители Барнаула в День города 30 августа
Над городом пролетит знаменитая группа воздушно-космических сил России «Русские Витязи». Пилоты сегодня приземлилась в Международном аэропорту имени Германа Титова.
«Русские витязи» в Барнауле. Знаменитая пилотажная группа воздушно-космических сил России прилетела в столицу Алтайского края, чтобы устроить настоящее шоу. 30 августа, в День города, жители увидят в небе фигуры высшего пилотажа. Какие именно, пилоты пока держат в секрете. Хотят устроить сюрприз.
«Русские витязи» прилетели на шести истребителях Су-30СМ. В каждом самолёте два места, они оснащены управляемым вектором тяги, что делает их сверхманёвренными. Длина истребителей почти 22 метра, а размах крыла почти 15 метров. В прошлом году «Русские витязи» уже прилетали в Барнаул. В этом году их состав немного изменился.
Пилоты приземлились в Барнауле, в Международном аэропорту имени Германа Титова. Они уже пролетели над городом и успели посмотреть на него с высоты птичьего полёта.
Выступление «Русских витязей» начнётся 30 августа в 17:00 и продлится полчаса. Лучшими точками обзора будут набережная Оби, смотровые площадки Нагорного парка и правый берег реки.