Чемпионат по скоростной сборке спилс-карт прошёл в Барнауле
Инициатором проведения чемпионата выступило Алтайское краевое отделение Русского географического общества.

Более 300 человек со всего Алтайского края состязались 14 марта в скоростной сборке «мозаики» в виде географических карт Российской Федерации и Алтайского края. В соревнованиях, которые проходили в АлтГУ, приняли участие 72 команды и 111 индивидуальных участников.
Спилс-карты представляют собой деревянные изделия с магнитами, из очертаний которых собираются географические объекты — страны или отдельные регионы.
Как рассказали в Алтайском краевом отделении Русского географического общества, лучшие знатоки географии оказались из Барнаула, Бийска, ЗАТО Сибирский, Третьяковского, Панкрушихинского, Заринского, Косихинского, Тальменского, Солонешенского, Третьяковского и Поспелихинского районов.
В индивидуальном зачёте лучшим стал барнаульский школьник Егор Тиманов — он собрал карту России за 4 минуты и 10 секунд.
Паука-осу заметили в Баевском районе

Жительница села Баево заметила у себя на участке необычного гостя с устрашающим видом – паука-осу. Как сообщалось ранее, из-за потепления подобные встречи участились – с начала лета пауков-ос заметили жители 20 российских регионов.
Подавляющее большинство жалоб на Аргиопу Брюнниху (научное название пауков-ос) поступило в августе. Чаще всего сообщения приходят от жителей Алтайского края, Башкирии и Владимирской области.
Отмечается, что яд аргиопы не опасен для человека, поскольку его концентрация крайне мала. Членистоногое не нападает на людей, но укус можно спровоцировать, если дотронуться до паутины или до самого паучка. Укус довольно болезненный – он сравним с пчелиным или осиным.